Mie Keling Medan


1017493_10151731303772682_1830825818_n

 

 

Orang Tua saya pernah membawa kami pindah ke daerah Medan,  adik saya salah satunya lahir di Binjai… lalu setelah pindah ke daerah solo, Bandung, kembali lagi ketika SMP saya berada di Medan, di masa ini lah saya dan Mamah menikmati berbagai macam kuliner di Medan, Salah satu kegemaran mamah dan saya adalah Mie Keling atau orang juga menyebutnya Mie Rebus…yang terkenal saat itu adalah mie rebus di kampung Keling (turunan India yang berkulit gelap) demikian orang menyebutnya karena yang menjual Mie rebus ini adalah orang India tadi… barangkali juga ada ciri khas bumbu rempah yang terlewati…layaknya mereka memasak yang kental dengan rempah, tetapi saya coba dengan memadukan beberapa resep Mie ini dari e.resep.com, female co,pas.com, juga dari blog nya “Sabrina’s” rasanya sangat mirip hanya beda di suasana saja..karena aslinya makan dengan mie yang berkuah kental mengepul asap panas…di bangku-bangku kayu pinggir jln. Kampung Keling, Medan.

 

FEB Canon D1100 296

 

 

 

FEB Canon D1100 289

 

 

 

Sudah beberapa kali ingin mencoba resep ini, tapi masih terhalang oleh kesibukan… Nah mumpung ada chalenge dari idfb  yang ke-11, saya langsung eksekusi percobaan nya sore ini untuk makanan berbuka puasa.

 

 

Mie Keling Medan  (Mie rebus Medan)

 

 

Bahan-bahan pelengkap :

500 gr Mie Lidi/Mie lainnya yang bertekstur agak tebal  (Mie Lidi bisa kita temukan di pedagang bumbu Padang/batak)

250 gr Tauge 

4 buah  tahu Bandung/tahu putih, potong kotak-kotak dan digoreng

2 buah kentang kukus, potong kotak-kotak

3 buah jeruk limau

2 butir telur rebus, sebutir bagi empat

rawit merah untuk sambal 

250 gr udang segar kupas kulitnya (total yang dibutuhkan 500 gr, 250 gr yang lainnya untuk bumbu kuah)

 

 

 

Bumbu yang dihaluskan untuk Kuah :

250 gr Udang 

8 buah bawang merah

1 siung bawang putih

Air kaldu (saya menggunakan kaldu blog instant)

 

 

 

Bumbu dan rempah lainnya :

seruas jahe

seruas lengkuas 

2 batang sereh

11 butir cengkih

1 buah gula merah

merica

4 sdm larutan tepung sagu 

 

 

 

Cara membuat :

Rebus air kaldu, masukkan bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, biarkan hingga didih, masukkan larutan sagu aduk-aduk hingga mengental, siapkan bahan-bahan pelengkap, susun dalam mangkok, siram dengan kuah panas tadi..hidangkan.

 

 

FEB Canon D1100 301

 

About these ads

4 thoughts on “Mie Keling Medan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s