Es dadar Pisang Ijo


Es ini kesukaan anak saya….ketika banyak pisang tanduk….saya mencoba untuk membuat Es ini dengan bahan yang ada dan cara yang simple, cara ini banyak juga yang beredar di internet..yaitu dengan membuat balutan pisangnya dengan cara mendadar seperti membuat kulit risolle…..dan inilah dia..

 

 

IMG_1198

 

 

IMG_1200

 

 

IMG_1202

Kolak Ubi Kayu/Singkong


Ini resep sederhana yang menjadi andalan mertua saya….sewaktu menikah, saya juga baru tau ada kolak ini..biasanya hanya makan singkong yang pakai gula merah….,  setiap jumat, sabtu dan minggu ada hidangan manis-manis dan kolak..karena mertua saya selalu ada di weekend…. sampai2  almarhum ibu mertua bilang sama Akung, “kalo mau manis-manis pigi kita ke rumah si Nicke..pasti ada kolak ubi” …….hehehehe Semoga mereka berdua yang kami sayangi tenang di alamnya, di taman-taman surga ..Aamiin..

 

 

 

FEB Canon D1100 236

 

 

 

 

FEB Canon D1100 243

 

 

 

Kolak Ubi Kayu/Singkong

 

 

 

Bahan-bahan :

Singkong/Ubi kayu 1 kg

Santan 1/2 butir kelapa, kara 

gula pasir 

daun pandan

 

 

 

Cara membuat :

bersihkan singkong, potong kotak-kotak, rebus dengan air sedikit dan tambahan santan cair dari perasan kelapa, masukkan gula dan daun pandan..tunggu hingga tanak , masukkan santan kental, tunggu didih lalu angkat dan hidangkan.

 

 

 

FEB Canon D1100 240

 

 

 

 

 

 

 

 

Kolek Candil …..Kolak/Bubur Candil


Orang Sunda kalau bilang Kolak …pasti  “Kolek” ….postingan ini sama dengan Kolak Biji Salak seperti orang Betawi bilang, di Tanah Sunda …sebutannya adalah Kolek Candil atauu Bubur Candil….or just say “Candil” …semua pasti tau !! 

 

 

 

FEB Canon D1100 141

 

 

 

FEB Canon D1100 140

 

 

 

Kolak Biji Salak

 

 

Bahan A : 

2 kg Ubi Jalar merah (kukus dan tumbuk halus selagi panas)

200 gr tepung tapioka (kanji/aci)

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

 

 

 

 

Bahan B : 

500 gr gula merah kualitas baik

3 lembar daun pandan

air  1500 ml 

2 sdm gula pasir untuk mengikat manis

3 sdm tepung kanji di cairkan 

 

 

 

 

Cara membuat :

1.  Semua bahan B di rebus (kecuali  tepung kanji)  matikan api lalu saring, 

2.  Bahan A ketika panas  haluskan jadi satu, lalu pulung-pulung hingga berbentuk oval/lonjong atau tabung kecil…lebih jelasnya berbentuk biji salak…, rebus kedalam air yg mendidih, tunggu hingga mengapung,

3. Lalu masak lagi Bahan B yg telah disaring dengan cairan tepung kanji, ketika adonan biji salak mengapung angkat lalu masukkan ke bahan B yang sudah mulai mengental karena diberi cairan tepung kanji.

 

4. buatlah kuah santan untuk memadankan rasa gula merah  pada kolak…

 

 

 

FEB Canon D1100 147

 

 

 

 

Kolak Pisang Tape


 

 

995426_645376578824195_2093468574_n

 

 

 

 

Yang  ini atas paksaan para admin NCC Jakarta Timur, eikehhh disuruh setor….event online bulan puasa, menu Ta’jil !!! hadeuuuuh Catering kaya saya..karena tiap hari udah ribet dengan menu… selalu larinya bikin yang sederhana… ga macem-macem deh, beda sama NCCers yang muda-muda semangat membara bikin segala macam masakan dan menu,  saya ini kalo bikin macem2 untuk hidangan di rumah..kapoook karena anak-anak selalu aja berat badan nya nambah…

 

 

 

FEB Canon D1100 136

Kolak Pisang Tape

Bahan-Bahan :

2 buah pisang tanduk potong serong

250 gr tape singkong potong dua ruas

250 gr kolang kaling iris tipis

250 gr sisiran gula merah

2 helai daun pandansantan

kara 200 ml

 
cara memasak :

Rebus gula merah dan air, saring lalu masukkan pisang, daun pandan, kolang kaling, setelah empuk masukkan tape dan santan…tunggu sebentar, didih angkat.

FEB Canon D1100 130

Ayam Panggang Bakakak

Ayam Panggang Bakakak


di Jawa Tengah disebut ayam Ingkung, biasanya berbumbu santan….sering dipakai untuk tradisi tumpeng untuk membuka usaha atau jenis lainnya, di Sumatera Utara ada juga Ayam ingkung berbumbu santan, diletakkan di atas gundukan ketan kuning disebut “Upah-upah” ..tradisi ini bisa untuk … Continue reading

Aneka Bubur dan Jajan Pasar Tradisional

Aneka Bubur dan Jajan Pasar Tradisional


Pagi ini yang pesan adalah ibu Tati di Palem Asri, selain makanan prasmanan …ada jenis-jenis makanan tradisional lainnya yg dipesan…Aneka Bubur tradisional, Es Cendol, Jajan Pasar tampah ….termasuk beberapa jenis makanan tambahan dari beliau sendiri… yang coba saya tampilkan adalah … Continue reading