Orange Jelly Pudding


Ada garapan sedikit di majalah ibu dan bayi, sepagi tadi sudah milih2 gelas pudding, beberapa jenis jeruk yang saya beli, saya keluarkan dari kulkas..buka sebentar internet untuk memilih mood photo…lalu eksekusi.

Karena keperluan majalah menggunakan isian jeruk…sayang ah kalau kulitnya terbuang… nah kepikiran deh bikin pudding yang alm. mama suka bikin dulu.

Resep yang saya buat persis apa yang tertera di pack jelly powder merek “Nutrijell” (15 gram) perbedaann nya hanya ukuran air yang seharusnya 700 ml, saya hanya memasukkan Fresh Juice kemasan sejumlah 650 ml. setelah mendidih saya memasukkan cairan jelly panas ke dalam kulit jeruk yang telah dikerok tadi. Lalu diamkan beberapa saat dalam lemari pendingin, potong menggunakan pisau tajam, agar dapat terbelah-belah seperti irisan jeruk…

IMG_8894 IMG_8896 IMG_8893

yang saya pakai jeruknya jenis Sunkist Orange :

jeruk2

Puding Caramel


 

Puding Caramel, suka inget sama alm. mama sering bangetttt bikin pudding ini..waktu kelas 5 SD dulu ada pelajaran tata boga..Pudding inilah yang pertama kali saya buat ..karena ini adalah puding yg simpel pembuatannya. Setelah agak kesini puding ini dimodifikasi oleh banyak ibu-ibu ..dengan menambah kan Sarikaya di dalamnya..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sarikaya : 500 gr cairan santan kelapa, gula merah dan pandan ( sisir halus) jadikan satu dengan cairan santan, saring, 5 butir telur yang di kocok menyatu..lalu jadikan satu, kukus …

 

Puding caramel, 500 gr gula pasir di caramelkan (di masak di wajan teflon cekung, tanpa apa2 dengan api kecil ..biarkan sedikit agak gosong tambahkan air 1500, ) lalu beri agar2 sebanyak 2 bungkus, biarkan hingga mendidih.

 

 

Penyelesaian : sendokkan Sarikaya di taruh dalam pinggan tahan api (pyrex) tuang perlahan-lahan cairan puding caramel yang masih mendidih…biarkan set/mengeras, bisa disajikan dengan Vla..atau hanya dinikmati tanpa vla..

Pudding Rainbow


Diantara kesibukan hari ini…, nyela tiba-tiba waktu si mbak bikin pudding…”yok kta bikin rainbow”…kejadian deh bikin ini pudding, sebenernya agak was was lihat warnanya…tapi karena lagi musim..kok orang ga ada takut-takutnya yaa… janji deh hanya sekali ini bikin…

 

 

 

 

saya  tetep pakai resep basic di pudding-pudding saya yang lalu…dengan 3.500 ml air (susu uht dan air), gula semanisnya, 4 nutrijelly polos  dan 1 agar-agar (saya lupa nih tadi masukkin berapa, tapi tetep ikut patokan dalam sachet) , tambahan zat pewarna (food grade) dan perisa Tutty Frutty… jadi dua pirex ukuran besar dan pirex ukuran sedang.

Pudding…………….Silicone Moulds


Jyyyyyyaaaah kaya dapet maenan baru….berdatangan kiriman Silicone mould..begitu sampe, langsung trial..

ini memang cetakan nya berbentuk Castle….sebenernya dah di sharing sama salah satu online shop….belum begitu tertarik, tapi begitu ada yang sharing di milis…langsung kepengen karena jadi bagus banget…

menghabiskan 3000 ml cairan, dan 4 bungkus agar-agar dan 4 bungkus Nutrijelly.

Yang ini pakai cetakan Sun Flower dan macam2 bunga dan kelompok Serangga.

 

 

 

Strawberry Fruits Pudding


Basic aja seperti biasa…ini cuma utak atik, dan liat hasilnya..gatel pengen motoin…

Resep Dasar :

1500 ml cairan (terserah mau apa aja isinya, contoh 1000 susu cair, 250 ml syrup  strawberry,  250 ml air putih)

1 nutrijelly  (sesuaikan rasa  dgn cairan)

1 Agar2 swalow (bisa dtambah satu lagi bila pudding ingin lebih kaku)

 1/2 sdm maizena

200-300 gr gula pasir (sesuaikan selera)

Toping : Buah2 an segar dan 1 sachet nutrijelly untuk menutupi buah2 an
 
Vla : susu, vanila dan maizena
 
cara memasak :

siapkan semuanya, panaskan, aduk jadi satu memakai whisk…aduk terus hingga mengental dan meletup2.. setelah dingin hias potongan buah di atasnya lalu menyiramnya dengan cairan jelly panas, agar hiasan cantik dan tidak melayang…ambil satu sendok nutrijelly siramkan sedikit demi sedikit ke atas buahnya, merata …biarkan  cairan tadi merekat kan buah dengan pudding yang di bawahnya…lalu siramkan sisa cairan beberapa saat kemudian…

Kecut…kecut..seger bikin merem melek mata….(hadoh..ga asem banget lagiii)

Tambahan pada  malam ini, 27 jully 2011