Tteokbokki — Ddukbokki — Spicy Korean Rice Cakes


Hobby menonton film Korea, sering membuahkan ide banyak…serunya film mereka, ga tanggung-tanggung kalo promo budaya… tersisip dimana-mana, misalnya di scene mereka mengunjungi saudara yg lebih tua, selalu ada souvenir Buah2an (demen liat cara merangkai buahnya) atau hand bouquet  dengan style Korean.

Pastinya …ga lepaaaas dong makanan juga…berawal melihat sesi “kunjungan” group band TVXQ ke rumah fans kecilnya yg jago di piano (tuna netra)   si group ini bikin acara makan bersama dgn gaya masakan mereka,  ketauan deh tuuu bumbu dan isinya….

Tteokbokki/Ddubokki ini terkenal dengan sebutan “Korean Street Food”, jadi kalo di sono yaaa….itu pasti banyak di jual kaya kita nemu mie ayam dan soto, but..jenis ini bukan untuk makan pengganti nasi,  mereka buat seperti cemilan …

it easy to make and tastes great…..this is it :

Tteokbokki (baca : Tupukgi)

by nickejj

Bahan :

9 lembar     Korean rice Cakes, potong-potong  2 ruas jari

2  lonjor pempek (atau lebih baik pempek yg modelnya bulet kaya baso 6 buah, atau baso ikan)….mereka menyebut nya fish cake

1/2 ons daging diiris-iris tipis

2 buah paprika (iris besar-besar)

2 buah bawang bombay (iris besar-besar)

4 helai daun bawang (potong satu setengah ruas)

wortel, kol, mie ramen, telur rebus, jamur shitake, dll ( optional)

Bumbu :

3 sdm minyak sayur

3 sdm minyak wijen

1/2 ons wijen

2 siung bawang putih

4 sdm Gockujang (pasta bumbu cabe ala Korea)

1 sdm kaldu ayam bubuk

1 sdm kecap manis

1 sdm bubuk cabe

1 sdm gula (selera..tapi harus terasa asam manis pedas)

1 1/2  gelas air

Caranya :

Tumis bawang putih, masukkan daging iris,  setelah kecoklatan masukkan irisan pempek, tumis sebentar masukkan air dan rice cakes.

masukkan Gochujang, bubuk cabe, kaldu bubuk, kecap…setelah hampir matang masukkan bahan-bahan sayuran segar…lalu gula

sementara itu sanggrai sebentar wijen, masukkan minyak wijen ke dalam sanggrai sebentar, lalu tuangkan ke dalam adonan rice cakes.

maka siap dihidangkan.

seperti inilah bahan-bahannya :

Korean Rice Cake

Korean Rice Cakes

terbuat dari beras, seperti halnya Kweetiau, hanya berbentuk tube dengan rasa tawar dan kenyal ketika di gigit, bisa di dapat di super market Korea, kalau di jakarta ada di daerah Santa, Kelapa gading sebelah MOI … tepatnya antara MOI dan Lotte Mart, ada sebuah kompleks Ruko…nama Super marketnya kalau tidak salah spell “Mung Ghwa”

gockujang

Gockujang ( Pasta Cabe berbumbu)

Pasta Cabe ini rasanya manis dan pedas (sedang pedasnya) dan diramu bumbu khusus Korea, kelihatannya ini menjadii acuan “bumbu dasar” disetiap masakan Korea yg  memakai Cabe.

Bumbu Dasar ini ada berbagai macam, pasta cabe (dgn tampilan kotak merah),  pasta Tauco (dengan tampilan kotak coklat) dan ada yang kotaknya hijau tapi lupa isinya apa…halaaah !

Pempek yang Bulat kaya bakso

di setiap resep “Mbah Google punya” pasti pakai Fish Cake, saya pernah makan tteobukki kemasan, rasanya hampir sama dengan pempek ini (yg buled, agak empuk tekstur nya…bisa juga kalo pake cara sesat dgn  otak2 warung) hehehe…

yaaah gitu deeeh, rasanya manis pedas dan agak asam (asamnya udah ada sedikit dari Gockujang)….merah looo warnanya..! hasil fotonya aja yg belum proff jadeeee coklat keliatannya….sowwwryyy… selamat mencoba !!

8 thoughts on “Tteokbokki — Ddukbokki — Spicy Korean Rice Cakes

  1. wah .. makasih bantuannya…
    tapi, aku kan nggak tinggal di jakarta, jd susah bwt cari korean rice cakes sama cabe bubuk korea nya.. bisa d ganti ga ? kalo bisa, di ganti sama bahan apa yaa ? thanks🙂

  2. Teteh jagoan banget siiih masaknya.., kirim-kirim atuh ke bintaro.. mau nanya dong itu bumbu korea yang berbentuk paste itu halal ya? soalnya kata temen itu ada alcohol-nya bener gaaa?
    trus bagi resep daging kornet yang bi Nai suka bikin teh…kebayang-bayang enaknyaa…, nuhuuuuun

    • ada banyak pabrik yang ngeluarin gokhucjang…beberapa ada yang pake alcohol, tapi teteh rasa mereka masukkin ke Indo yang ga ada alocohol nya kali… ada resep bikin pasta cabe korea asli..dia sama sekali ga pake alcohol.. kayanya udah teteh share deh…

      resep Korned….duh gampang pisan asal sabar…

  3. Teh nicke salam kenal yaa…

    sering ngikutin laporan teteh nih di milis hehehe…trs lg pas nih ikut ngintips ke blog..eh koq ya nemu resep ini…

    tanya donk teh itu si chilli pastenya dapet yg non alcohol yaa?dimana dapetnya teh?merknya apa?

    soalnya aku udah prustasi nyari yg non alcohol…ga pernah nemu…tiap baca ingredientsnya pasti ada tuh sih cooking wine nya huhuhu…

    oya teh itu simbol ijo di kiri bawah or kanan atas (tutupnya) logo halal kahh?..ngareep bin pnasaran.com…:D

    please let me know ya tehh…dimanakah barang langka ini bs didapet…mau coba bikin tp koq yaa blm seniat itu…masih usahaa cari yg jadi aja…hehehehe

    nuhun pisan

    • teteh beli di Mung Gung Hwa…supermarket Korea di kebayoran…mungkin karena kita harus ada labelnya, mereka pasoknya yang ga pakai alcohol..iyaa, suka liat di resep-resep pembuatan pasta cabe “gokhujang” ada yang pakai alcohol tapi ada juga yang engga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s