The Red Velvet Cake


ini dia laporan hasil ngelemesin tangan yang dah ga baking selama bertahun-tahun, judulnya mutung bertahun-tahun…nyesel kalo punya sifat “ngambek” gini….!!! coba deh kalo terus semangat..pasti hasilnya dah macem2…

Pertama : cake nya Sukses berat…tapi frosting nya melorot, whooaa tp enak

 
 
 

Kedua : karena takut melorot, untuk pesenan temen yang birthday, aku buatin frosting nya Coklat ganache, suami temenku bilang “moist, coklatnya berasa, ga manis, jadi pas banget ama coklat ganache nya”

terima kasih Mas Iqbal…(dia seneng cooking loo)

 

Ketiga : Dibuat sangat hati-hati ga mau gagal di frosting, Yaaaaay berhasil….kokoh bangeddd ! ini untuk ultah mom best friend !! duuuuh dia bahagia dan sedih inget “mamah” …. ahhhh sedang menanti komentar beliau….

 

googling The Red Velvet…wiiiih itu resepp banyaaak nian…dan semua mengaku “This is the real RVC” or “this one is most…” ada lagi karena menang lomba ini dan itu dr pertandingan baking RVC di daerah tertentu di Amerika, sudah coba beberapa….tapi versi nya de’ Ria adalah pilihan yg paling jjjjuuuossst tenan !

Ria sayang, aku copy resep mu yaaa…

 

 

Red VelVet Cake by Ria Chocoloveid

 

 

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

 

 

 

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus

3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

 

 

 

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

 

 

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

 

 

 

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

 

 

 

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk

2 cup = 473 cc, fresh cream cair

 

 

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.

7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

 

 

 

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

 

 

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku

keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Oke temen2 …kira-kira itu resepnya, yang aku liatin tiap hari, hasil ketiga pokoknya plek ketiplek aku ikutin selurus stepnya…dan hasilnya…Memukau (lebay dikit ah)

Selamat Mencobaaa……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s