Lasagna ala “Dapur Kania”


Lasagna ala Dapur Kania

Beberapa teman selalu tanya resep ini, berharap agar berhasil membuatnya, semoga resep ini bisa menyebar kebahagian dan kehangatan di keluarga masing2…..simple dan disederhanakan sesuai dengan lidah indonesia.. pesanan yang datang dari kelg Rusni Dian…sang putra belum nyicip, nun jauh diujung suara by telp sudah berteriak “Mantaabh..” seperti inilah resep sederhananya 

Bahan sauce Daging Bolognaise :

3 sdm margarine blueband

3 siung bawang putih di pekprek halus

250 gram daging  giling

100 gram ayam giling

3 butir Tomat segar potong dadu

3 butir Bawang bombay potong dadu

2 butir paprika potong dadu

2 botol sauce tomat delmonte (di dlmnya sudah terasa manis dan asam)

2 block kaldu sapi instant Maggie

2 sdt merica bubuk

1 sdt garam halus

2 sdm daun Oregano kering

bahan2 segar Lasagna

Bahan segar

tumisan b.putih, daging dan ayam giling

cara memasak :

STEP 1   : Tumis bawang putih sampai kekuningan, masukkan daging giling hingga harum dan kecoklatan, lalu ayam giling hingga coklat dan matang , beri garam dan merica

catatan : rahasia di dalamnya, pada resep2 penggunaan daging giling, tambahkan selalu ayam giling sedikit saja, ini gunanya untuk mengikat rasa daging dan keluar rasa gurihnya, ini berlaku juga  untuk Rolade daging dll

mix all ingredients

Step ke-2 : setelah matang tumisan dagingnya, masukkan mula2 bawang bombay, tumis2 sebentar, lalu paprika, lalu tomat segar, masukkan oregano terakhir saus tomat, tunggu hingga matang menggelegak… angkat dan sisihkan.

Bahan Sauce Bechamel atau Sauce Putih :

2  kaleng susu evaporated FN

1/2 (setengah kaleng bekas FN) air putih

6 sdm (kurang lebih) munjung terigu, cairkan dgn air setengah kaleng

2 sdt peres  garam halus

4 sdm munjung keju Chedar parut (kraft, diamond dll) ini bisa sesuka hati

1 sdm butter (bisa di skip)

Bechamel sauce (kata orang perancis)

Cara membuat :

Tuang susu dan air kedalam panci dengan api sedang,  tambahkan cairan tepung terigu dan garam, aduk perlahan hingga hampir mengental, masukkan keju parut, aduk kembali hingga menyatu, ketika sudah kental sekali matikan api dan masukkan butter biarkan mencair alami, sisihkan

Kulit Lasagna :

bisa dibeli kemasan atau membuat sendiri ala  “ibu2 cerdik”,  seperti membuat adonan kulit risolle, bedanya adonan agak di bikin kental, dan tebal pada saat pemanggangan di pan anti lengket (teflon kotak lebih baik) bahan-bahan seperti biasa : tepung terigu, garam, air dan minyak sayur.. (catatan : karena di milis banyak yang tanya, maka saya coba skala kecilnya, 4 sdm munjung tepung terigu, 100 ml air, 1 sdm minyak sayur, 1/2 sdt garam…nah kira2 kentalnya segitu ) aduk rata hingga kalis, panas kan teflon api kecil, tuang adonan kira2 2 sd centong sayur ukuran rumah tangga, tunggu masak , susun di piring setiap layer lapisi daun pisang..ahhhh pasti ngerti..!!

Menyusun lapisan lasagna :

layer dasar

layer kedua, tengah

Sebelum menyusun ! pastikan oven sudah dipanaskan… pastikan ibu2 sudah memiliki 3 macam hasil masakan (Kulit lasagna, sauce daging Bolognaise, dan sauce Bechamel) dari hasil semua masakan akan terbagi tiga bagian juga (dalam satu pirex atau aluminium foil akan tersusun 3 layer) layer dasar, layer tengah dan layer penutup.

layer dasar :

letakkan kulit lasagna di paling dasar wadah, susun rapi/potong sesuai kan media wadah, masukkan sauce daging ratakan ga usah tebal cukup asal rata menutupi bidang, sama yang terakhir tuang saus putih ratakan….! step berikutnya masuk ke layer kedua ulangi cara layer dasar, layer terakhir setelah kulit dan sauce daging… panaskan adonan saus putih tuang sedikit air masukkan potongan “Mozarella Cheese” kurang lebih 100 gram…biarkan larut. setelah itu baru dituang sebagai adonan penutup dan siap di bakar oven.

layer penutup dgn adonan mozarella cheese (sebelum dipanggang)

panggang tidak usah terlalu matang karena adonan sudah masak semua (15 menitan) hanya untuk mengencangkan adonan Mozarella Cheese saja, buka rasakan bila permukaan saus penutup sudah licin , berarti sudah bisa di keluarkan dari oven…..siap dihidangkan

catatan : bila sudah tersedia semua bahan masakan jadi dari kulkas (masakan sudah nginep di kulkas) usahakan pemanggangan agak lama (30 sampai 45 menit)

♥ Selamat mencoba ♥





About these ads

18 thoughts on “Lasagna ala “Dapur Kania”

  1. sip sip sip……mau dicoba ah resep ala neng Nicke. Kalau lasagnanya pake yg merk barilla, berapa lama direbusnya ? soalna aku pernah bikin kok setelah dipanggang lasagna paling atasnya garing.

    • Deti say….usahakan layer penutup jangan pake pasta lasagne…karena kalo di panggang kan pasti panas dan jadi kering walaupun udah di rebus…paling atas selalu slice keju mozarella, di iris tipis aja..tutup semua sampai menuhin bidangnya…atau potong seruas jari kita susun, silang menyilang….kalo praktis dan irit, ya pake adonan saus putih itu…

  2. Mba Nicke JJ..
    Akhirnya aku bisa buka..senangnya..
    Trima kasih banyak atas resep2nya yg amat sangat berguna..aku izin nyontek.. Bisa utk dagang juga nh..hehehe.. Dasar mata duitan ya..
    Sekali lg..trima kasih banyak atas resepnya..
    Peluk2…
    **Lieke…**

  3. Waaaaahhh…nice share Mbak
    baru baca e-mail dari milis,langsung tancap gas kesini
    Bener2 cerdik,solusi untuk bakulan yg jauh dari peradaban seperti saya (di Bojonegoro),kulit lasagna=barang langka hehehee….
    Thanx for sharing ya Mbak…
    Sukses selalu ^^

  4. teteh makasih resepnya, udah dicoba, cuma saos tomat diganti pasta tomat & rasanya top markotop!! hubby yang ga doyan pasta, eh doyan banget makan lasagna…

  5. mba, maaf mau tanya… saya baru prtama kali buat lasagna dan rasanya eneg…eh liat blog mba dan jd trtarik.. rupanya ada tipsnya pke ayam giling…hehehe
    dan yg saya mau tanyakan d resep mba kan utk saus daging tdk pakai air kaldu ya, tapi kok saus daging nya bisa brminyak berair gt ya… saya saus dagingnya pke air kaldu jdnya eneg banget… mohon pencerahan, makasih

    • Dear Ocha, kalo teteh bilang sih…misalnya Ocha ga mau eneg..mendingan campuran nya hanya daging aja, teteh selalu pake campuran daging giling sedikit untuk memunculkan rasa gurih yang asli, termasuk kalau bikin Rolade daging, atau bistik daging printil…supaya rasanya balance…

      Tidak sama sekali ga pakai air, kalau cair boleh tapi pakai pasta lempengan lasagna yang dimasak langsung…untuk kasus di teteh, kan pakai pengganti seperti kulit risolle yang tebal, jadi sama sekali ga pakai air, cairan keluar dari air tomat dan bawang bombay serta saus tomat…

      pada dasarnya saus bolognaise untuk lasagna harus agak padat..(betul2 pakai paste tomat pure, yg tidak berair) karena kan akan dipanggang..jadi supaya agak kering…

      banyak resep dengan berbagai methode, nah tinggal cari yang paling enak menurut Ocha… tentunya harus nyoba berulang2 sampai pas…

  6. teh nicke, msh dengan ocha yg di atas, hehehehe. Ocha ud coba pke cara teh nicke, di campur ama ayam giling, eh beneran jd ga eneg, makasih ya. Trus saus putihnya enak bangeeeeeet, cuma ada satu masalah nih, kmrn lasagna nya ocha panggang 15 menit kok masih ga set ya saus putihnya, jd d tambah 15 menit lagi, baru set, tp pas d potong kok saus putih nya asa kayak bleber gt lo.

    sebenernya manggang nya brp lama n suhu brp sih teh? nuhun nyaa atas jawabannya

  7. saus kalo ga suka mbleber di kentelin aja Cha… itu masalah selera..kadang2 malah ada yang maunya mbleber..jadi keliatan yummy duluan ehehehe, teteh sih asal atasnya udah kaya kebakar (versi pake keju mozarella yang di silang2) angkat aja..kan semua bahan sudah matang, nah kalau versi atasnya pake saus putih semua….kalo dipegang udah ga lengket..angkat kok sama teteh…. derajat nya ga pernah di itung, tapi kira2 cukup panas…buka api kecil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s