Layers of Steamed Rice….Lapis Beras Pandan Suji


Sesuai pembicaraan tadi pagi, akhirnyaaaaa aku berhasil bikin Lapis Beras Pandan suji….semuanya Real …tanpa Obat2 an…!!!

Amaziiing !! paling takut kalo bikin “Traditional Cake”… karena harus teliti dengan step-stepnya, juga perlakuan nya yang sangat perlu perhatian… resep ini sangat mudah di coba… bener-benerrrrr deh aku kegirangan !!

ini link nya Nita : 

http://www.homemades.co.cc/2011/06/lapis-beras-pandan-suji.html

Lapis Beras Pandan Suji

Bahan : 
250 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
300 gr gula pasir
1 liter santan
4 lbr daun pandan ( 7 lembar)
20 lbr daun suji (23 lembar)
3 lembar daun jeruk purut, sobek bagian tulangnya (7 lembar)
1 sdt garam

Cara Membuat
– Masak santan, daun jeruk, 3 lembar daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
– Ambil dua cup santan tadi dan bagilah ke dalam dua mangkuk berbeda. Maka kita mendapatkan 3 mangkuk santan: 1 bagian besar santan, dan 2 bagian santan masing-masing sejumlah 1 cup.
– Masukkan daun suji dan selembar daun pandan ke dalam blender bersama satu cup santan. Blender. Saring dan peras, hingga mendapatkan satu cup santan berwarna hijau. Sisihkan.
– Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, aduk rata, tuangi bagian besar santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni hingga menjadi adonan yang encer. Saring bila perlu.
– Bagi dua adonan encer ini ke dalam dua mangkuk santan yang berwarna putih dan berwarna hijau. Aduk rata adonan dan santan di masing-masing mangkuk.
– Panaskan dandang hingga airnya mendidih. Kecilkan api.
– Siapkan loyang 20×20, poles minyak sayur tipis-tipis.
– Tuang adonan putih dan hijau bergantian hingga terbentuk lapisan-lapisan. Kukus tiap lapisan 5-10 menit.
– Gunakan sendok sayur yg sama untuk menyendok adonan hijau dan putih.
– Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
– Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik.

okeee……sekian laporan nyaaa….

(Balik lagi ke dapur bikin Pudding)

 

 

4 thoughts on “Layers of Steamed Rice….Lapis Beras Pandan Suji

  1. wahhhh mbakkkk, ada step-by-step picsnya, jd tambah jelas nih. Waktu aku nulis resepnya sempet mikir keras supaya mudah dimengerti, klo ada fotonya gini makin jelas deh ^^. Btw rajin banget mbak dlm sehari bikin brapa resep??

    • Nita…makasih ide dan pengalamannya…kalau teteh mah, seneng step by step karena tuntutan temen2..(yg rata2 ibu muda dan para gadis) …sesekali explore..yang aneh2…!! hahaha..sok bikin apa lagi biar trial lagiii…pengen coba bikin kue “Ku”…ada di blog nya Hesti…

  2. hehe aku blom sempet bikin kue lg Teh, abis lg pindahan ni.. malah mixerku sempet nyumput entah di mana baru ketemu skrg. ditunggu laporan kue Ku-nya😉

    • Nitaaa…..aku bikin lagi lapis berasnya…ga ngerti dimana yang salah..kok malah bagus yang kali ini adonnanya, kuwe nya juga jadi lebih lembut dan lentur ..apa karena aku tambahin dikit si tapiokannya ya ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s