Pizza…..di dapur biru nya nJJ


kemarin malem, masukkin pudding ke frigidaire (bukan freezer) nah kulkas yang penuh itu akhirnya keliatan isinya…ada bumbu lasagna “Bolognaise Sauce” ..ahaaa ! asyiiik asyiiik…praktek lagi praktek lagi…kali ini mau coba bikin Pizza dari dapur ku yang super duper mungil.. ! ma cuisine Bleue !

adonan ini terlalu lembek..keliatannya salah di ngukur bahan (mbak nya yang ngukur….hehehehe) bu nicke tinggal dateng ke dapur menyalurkan tenaga dalam aja untuk ngulenin.. de toute facon….aku tetep teruskan itu adonan (saran nya jeng Rina..) kenapa jeng yang satu ini…parce qu’elle est, cette  recette originaire !  

Voila cette recette :http://ala-rinarinso.blogspot.com/2011/05/homemade-pizza-resep-1.html

Soft Dough Pizza (by Rina Rinso)

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (tp aku pakai blueband)
1 sdt garam (ya…yg ini aku malah lupa gak ngasih).

Cara membuat (ala Rina Rinso) :
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.

Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.

Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.

Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai aus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut.
Oven lagi selama 10menit sampai matang.
Loyang ke dua sama2 di beri topping…
Oven lagi selama 10menit sampai matang.
Begitu matang keluar dari Oven……datanglah segerombolan HERCULES.. teman2 group basketnya anakku yang kecil….harumnya, dan memang kalo ngoven tempatnya di garasi ….langsung mreka teriak…”aku lapaar tantee….” 2 loyang habis dilalap…tersisa just One bite !! ooommmoooo !! ga pa pa lah yang penting test dough pizza nya… enakkk dan empuk…cuma ringan..karena tadi kelembekkan..

Voila…..bonne Chance pour la Cuisine…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s