Cream of Chocolate Caramel


Biar sekalian aja bercerita yaaa…..pagi ini “Dapur Kania” request Pudding untuk 20 orang jajaran VIP, bingung juga dari kemaren bikinnya itu melulu…. akhirnya tertambat hati dengan resep di blognya uni Dewi..

lidah eikeh yang sama Caramel “suka banget”….membuat dessert ini jadi pilihan lain untuk jenis pudding caramel

pokoknya patut di coba… resep di sertakan yaaa…

linknya uni dewi adalah : http://kitchencraft.blog.com/2007/01/12/cream-of-chocolate-caramel/

Cream Caramel 

Reciped by : Yasaboga 

Modified by : Dewi Anwar (mnjadi Cream of Chocolate Caramel) 

Bahan :

Puding vanilla

5 btr     telur

125gr   gula pasir

2 sdm   maizena

500ml   susu segar

1 sdt    vanilla

1/4 sdt garam

Puding Chocolate : 

 5 btr     telur

125gr   gula pasir

2 sdm   coklat bubuk, cairkan dng 2sdm air panas

500ml   susu segar

1 sdt    pasta coklat

1/4 sdt garam

Karamel :

250 gr  gula pasir

2 sdt     air jeruk nipis

6 sdm   air

Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus

Cara Membuat :

1. Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah loyang, sisihkan.

2. Buat masing2 adonan dlm wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring

3. Lakukan hal yang sama dng adonan coklat, aduk sampai coklat larut dng rata, saring

4. Panaskan panci mengukus, tuang adonan putih, masing2 sebanyak 2 sendok sayur (+ 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,

5. Tuang 2 sendok sayur (+ 100ml) adonan coklat kedalam masing2 loyang dng cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras, 

6. Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis. 

7. Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang. 

Note :

– Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) krn bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas,

– Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil danjangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.  

dalam resep di sebutkan memakai dua sendok sayur yang sama…nah….beginilah penampakkan centong sayurnya…

Selamat mencobaaaaaa……..Yummy loo 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s