Kue Bugis Thailand


Disela-sela membuat pudding yang  menunggu antrian di bikin….tiba-tiba ada resep nyelip dari majalah Femina Jadul, resepnya adalah Bugis Thailand..

kemarin harus nya sudah dibikin..tapi karena kerjaannya numpuk, akhirnya di wrapping plastik taro kulkas, pagi ketika semua armada sudah jalan..mulailah..eikeh laper, eeeits punya sesuatu nih yang bisa di buat..

Kue Bugis Thailand

(serie memasak, kue tradisional dan kudapan 23 Femina)

Bahan ISIAN :

100 gr Kacang Hijau Kupas

2 lembar daun Pandan 

100 gr gula pasir 

Bahan SANTAN :

200 ml Santan dr 1 butir Kelapa (pake`Kara)

1/2 adm Maizena

1/2 sdt garam

Bahan ADONAN KULIT :

5 lembar daun pandan

10 lembar daun Suji

50 ml air

200 ml santan dr 1 butir Kelapa

250 gr Tepung Ketan

50 gr tepung kanji

daun pisang untuk alas

Cara ISIAN :

Cuci kacang hijau kupas, lalu rendam selama 2 jam hingga mengembangsama daun pandan . Kukus bersama daun pandan hgga matang (10-15 menit), buang daun pandan, haluskan kacang hijau kukus selagi panas, Taruh kacang hijau dalam wajan teflon, tambahkan gula, jerangkan dlm api sedang,. Masak sambil terus dia aduk sampai gula larut dan kacang hijau tidak terlalu kering hingga bisa di bentuk, angkat…bagi adonan menjadi 20 bagian, bulatkan dan sisihkan

Cara Saus SANTAN:

campur semua bahan, didihkan sambil di aduk..setelah kental dan licin angkat kemudian sisihkan.

Adonan KULIT :

blender potongan daun suji dan pandan tambahkan air sedikit, peras saring, sisihkan hingga dingin. Didihkan santan dan garam , angkat, sisihkan hinga dingin kemudian campur dengan cairan suji pandan.

Campur tepung ketan dan kanji, lalu tuangi cairan santan hijau (suji pandan) sedikit demi sedikit hingga kalis (tidak lengket di tangan) dan dapat di bentuk.

Bagi adonan kulit hingga 20 bagian, ambil 1 bagian , pipihkan, lalu taruh satu bulatan kacang hijau di atasnya, tutup dan bulatkan hingga berbentuk licin…taruh di atas`daun pisang..seterusnya hingga habis.

kukus bulatan kue Bugis dalam dandang, beri jarak  diantaranya..kukus selama 10-15 menit, angkat dan hidangkan.

agak membutuhkan ketelatenan…tapi untuk saya..membuat kue jajanan tradisional adalah membanggakan..

mari mencoba…..

4 thoughts on “Kue Bugis Thailand

    • Hai…enak sekali memang..tapi harus di amankan karena cepat keras permukaan kulitnya, keliatannya orang Indonesia ..lebih prepare cara amannya dengan membungkus pakai daun pisang.. untuk tampilan cantik..bisa juga dengan daun yang di takir,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s