Galette des rois ….la tradition de la france


tgl 6 Januari (the holiday EPIPANIE)  sudah berlalu…seingat saya, Rakyat Perancis masih melakukan tradisi ini untuk bersenang2 dan memanjakan anak2…seperti ini kira2 tradisi nya, tertanggal hari itu (6/1) akan dibuat kue ini “Galette des Rois” mereka akan duduk mengelilingi kue, akan ada salah seorang anak (yg terkecil biasanya) dia akan menjadi yang terhukum dan harus ngumpet di bawah meja..kemudian ada seorang kakak (yang tertua atau bijaksana, jujur) nah ini dia, sang kakak akan memotong seluruh bagian kue dengan jujur..ga boleh curang..kenapa ? ceritanya..masing2 harus memakan kue nya dengan hati2 dan menikmati…hingga salah seorang akan berteriak karena menemukan “fève” mungkin seperti keberuntungan…”fève” ini berbentuk mahkota raja..konon katanya, dahulu kala.. bila salah seorang anggota kerajaan menemukan sang “fève”…maka dialah yang akan menjadi Raja..

seperti pada umumnya, perkembangan kue ini juga semakin macam2 .. “fève” yang di masukkan ke dalam adonan pun kadang2 sudah memakai seperti fortune cookies… lebih menyerupai artinya, maksud eikeh..ada pesan2 dan ramalan di dalamnya…

 

resep ini diambil dari     http://cuisine-facile.com/recette.php?id=3i , pakai bahasa Perancis..dan sudah saya coba terjemahkan,

Galette des rois à la crème d’amandes (almond cream)

bahan I ( Crème pâtissière ) untuk 720 g, (bahan dasar ini bisa dipakai untuk isian Choux (kue soes) atau isian Mille-feuilles.

6 kuning telur

100 g gula pasir

500 ml Susu UHT (saya pakai Ultra biru)

40 g maïzena

1 sdt vanilla bubuk

cara membuat :

Masak susu dan vanilla bubuk dalam panci, sementara itu di tempat (mangkok) yang lain, kocok lepas 6 kuning telur dan gula pasir (pake Wisk) , tidak usah terlalu lama, tambahkan tepung maizena, aduk perlahan hingga tercampur. masukkan campuran Susu hangat ke dalam adonan telur, aduk merata, (adonan cair  ini bisa dipakai basic untuk membuat Crème brulée ), lalu masak dengan api kecil ke sedang, jangan berhenti untuk mengaduk karena akan mengerak di dasar panci…hindari ! tunggu hingga cairan ini mengental, kuning ke emasan..angkat biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas.

 

Bahan II ( Crème d’amandes/almond cream)  untuk 1 kg…(saya bisa membuat menjadi isian 6 galette des rois, lebih baik di konversi kan menjadi 2 atau 3 bagian)

350 g  Crème Pâtissière (yang sudah dingin di kulkas)

250 g  tepung almond (bisa dengan blend kacang almond)

250 g Mentega (saya buat 50/50 mentega dan butter)

250 g Gula icing

3 telur utuh

25 g  maïzena

2 sdm essence perasa (optional : rhum, vanilla, mocca, chocolate….dlsb)

cara membuat :

mentega di mixer hingga halus, lalu masukkan tepung almond, gula icing dan telur…mix hingga menyatu (10 menit) tambahkan maizena dan perasa (saya pakai vanilla) dan terakhir 350 gr crème pâtissière (baca : krem patisier) mix kurang lebih 5 menit.

Bahan III Puff Pastry (actually  ada resep cara membuatnya, tapi saya punya puff pastry yg sudah jadi di SPM)

2 bulatan Puff pastry

5 atau (sesukanya) sdm Crème d’amandes

1 telur utuh (kasih susu ultra sedikit) di kocok lepas untuk polesan

1 fèves (boneka miniatur raja, lembaran isi dr fortune cookies atau teman saya taruh miniatur Snoopy, kira2 hanya seruas  ujung kelingking)

cara membuat :

bentangkan puff pastry yang sudah di potong bundar di atas kertas kue, tusuk2 dengan garpu supaya tidak menggembung ketika proses pemanggangan oven, beri air dengan kuas di pinggiran puff 1 cm dari arah luar, beri adonan cream almond bbrp sendok, letakkan Fève di sembarang tempat diatas adonan almond, tutup dengan puff pastry yang sudah dilubangi tengahnya, lipat dengan sedikit tekanan kuat diseluruh pinggiran kedua puff pastry, harus sangat melekat (karena bbrpa kali saya membuat selalu ada yang terlepas sehingga adonan lamod bocor keluar) olesi dengan kocokan telur, beri design alur diatas puff pastry, kemudian panggang kurang lebih 230 C selama 20 menit sampai warnanya kekuningan …

 

 

oh ya sekedar catatan…kalau mau kasih tampilan bunga atau daun di atas nya…buat yang sangat besar ukurannya, karena ternyata kalau kecil ukurannya mereka malah tidak berbentuk cantik …

yuuuuuu…..maem…Nom…Nom…Nom….Nom….!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s