Soto Mie


Pesanan Hari ini dari ibu2 yang ngotot tetep minta Soto Mie…..

Resepnya kali ini aku coba dari resep NCC……guruku tercinta :

Soto Mie
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Soto mie selain mengenyangkan juga segar sekali. Ciri khasnya selalu ada Risol Kampung sebagai salah satu “penduduk” pelengkapnya.

Bahan:

500 g daging sandung lamur

250 g campuran kikil sapi

2 liter air

250 g mie basah, siram air panas, tiriskan

100 g bihun basah, rendam sebentar dalam air panas

150 g kol, iris halus

4 buah tomat, iris halus

2 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:

8 siung bawang putih

10 buah bawang merah

2 sendok teh garam

6 buah kemiri

1 sendok teh merica butiran

Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang daun seledri, iris halus

5 buah risol goreng, iris tipis

2 sendok makan bawang goreng

Emping goreng

Cuka

garam

Kecap manis

Sambal

air jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Rebus daging, kikil dan usus sampai empuk.Keluarkan daging , kikil dan usus, iris kecil-kecil. Sisihkan. Tiriskan kaldu, didihkan kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ke dalam kaldu.

    Penyajian: taruh dalam mangkuk saji, mie, bihun,kol, tomat, risoles, campuran daging, kikil atau usus, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng. Tuang kuah kaldu ke dalamnya.

  3. Tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal.

Pelengkap : Risol Kampung/Risol Isi Bihun

Risol Isi Bihun

pelengkap Soto Mie

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Risol yg ini bukan Risoles hehehe, soale biasa disebut Risol Soto Mie atawa Risol Kampung. Tapi rasanya enak lho, buat cemilan atau buat pelengkap makan Soto Mie.

Bahan kulit:

250 gr        tepung terigu protein sedang

2 btr          telur

1 sdt         garam halus

500ml         air

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair.
  2. Saring. Diamkan 15 menit.
  3. Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diametr 18cm. Sisihkan

Bahan Isi:

250 gr       bihun, rendam, tiriskan

1 bh         wortel, serut

1 btg        daun bawang, rajang

50 ml        minyak goreng

Bumbu, haluskan:

3 bh           bawang putih

½ sdt         lada halus

1 sdt          garam

1 ruas kecil, kunyit

1 sdt          kaldu bubuk

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, masukkan bihun, aduk hingga rata.
  2. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian :

  1. Ambil satu lembar kulit, beri 1 sdm isi ditengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia.

    Lakukan pada semua kulit.

  2. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  3. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit, atau sambel kacang. Bisa juga dijadikan pelengkap Soto Mie.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s