Udang Goreng Tepung saus Asam Manis


Hmmmm…sengaja ga posting2 karena lagi focus Chinesefood week event online  acara ini sudah berlangsung dari tanggal 10 Oktober dan akan berakhir di 10 november yang akan datang…. so ayo member NCC kita cepet setor resep makanan …

 

 

Yang jadi Host adalah Shirley (Paiton) , ada Diyah Masfiroh (Surabaya) dan juga rekan food stylish Citra anggarini (jakarta) kita dikasih julukan yang meriah oleh bu Fat..dengan Host yang Funky…mereka bertiga dah pada setor resep…aku baru mau nih,  salah satu nya adalah

 

 

 

 

 

Udang Goreng tepung saus Asam Manis ala dapur Kania

 

bahan :
1/2 kg Udang yang besar (di kupas, sisain ekor nya)

 

 

Adonan Tepung Cair :
125 gr tepung jadi (sajiku, knorr atau apa saja yang untuk bahan “tepung bumbu”)
500 gr tepung untuk gorengan “lencana Merah” atau segitiga biru
serasi kan aja rasanya..kalo kurang asin ya tambah garam dan merica nya..
3 butir telur di kocok lepas
Air  hingga adonan cair nya pas..
campurkan semua bahan, lalu tunggu minyak panas mulailah satu2 di celupkan udangnya ke adonan cair ..lalu goreng

 

 

Adonan Saus Asam manis :
1 butir bawang putih di geprek halus
2 butir  bawang bombay belah dua lalu iris2
1 buah wortel di serut memanjang
gula pasir
merica sedikit
kaldu block (optional)
1/2 botol Saus Tomat Delmonte
1 sdm saus inggris
2 sdm tepung maizena (cairkan)
cuka (optional)

 

 

cara membuat saus :
tumis bawang putih, masukkan bawang bombay, saus tomat, saus inggris, tambahkan air hingga agak berubah muda warna saus tomatnya,merica,  gula pasir, kaldu block, cuka sedikit, masukkan wortel lalu terakhir cairan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga tanak dan mengental (dari sini ilmu kira2 nya ..sekental apa..?) tasty nya harus asam dan manis yaaa…angkat deh,

 

 

 

 

Laaahhh kok malah Garnish, ga pa pa banget looo…siapa tau ada sumbang saran tentang Garnish ala Chinese, aku punya bukunya beli di Beijing.. sengaja ke toko buku di Beijing nya !!

mau bikin ..beneran tapi keburu2 tadi mau ke Citos jadi ya cuma ini yang aku bikin..(garnish ala majalah “sedap” kalo ga salah”),

Flash back cerita toko Buku di Beijing tadi …Taukah..? Rak buku ttg masakan disana sampe 10 Baris di ruangan yg besar! Orang-orang disana,  ada yg duduk, yg berdiri sambil baca diantara rak2 itu, glesotan juga adaaa…!!

Bolak balik bilang..”excuse me”…”excuse me” atau kadang  saya melompat terus pake bahasa isyarat “minta Ma’aap..lewat yee” ..

Tapi kok ada yang aneh..?? lalu saya  berdiri di ujung dan melihat …  “ooooohh ..ealaah,  itu rak masakan semua pengunjungnya laki2 !!!   yang pakaian preman,  ada  juga pake uniform koki, macem2 lagii baju koki nya….well itulah dia genre,  ga menentukan yaa..!

hehehe sedikit intermezoo…duh pengen beli semua buku ttg garnish, tapi pasti berat di koper, wong aku dah belanja majalah ttg si Jae Joong ….halaahhh

Selamat mencoba…..!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s