Rawon Sayur


Diluar masyarakat Jawa Timur,  kita hanya mengenal Rawon isinya sup daging berwarna hitam pekat yang bahan bakunya dari Keluwak…karena kami pernah tinggal di Surabaya, alm Mamah sering menghidangkan Rawon dengan isian sayuran seperti kalau kita sedang membuat Sup sayur.

Rawon Sayur

Bahan :

1/4 Daging tetelan (untuk kaldu, daging  potong kotak)

3 Buah kentang (potong kotak)

1 genggam Buncis (potong 2 ruas buku jari)

seperempat kol dari 1 bulatan (potong kotak2 besar)

Bumbu Halus :

7 butir bawang merah

2 butir bawang putih

3 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt Jintan bubuk

7 buah keluwak (pecahkan kulit batoknya, ambil isinya)

Bumbu Besar :

1 ruas lengkuas

4 batang serai

7 lembar daun jeruk

Pelengkap/Assesoris Rawon :

Tauge Pendek

daun Kemangi

Sambal  Terasi

Telur Asin/balado Telur

Tempe kemul

Cara membuat :  Tumis bumbu yang sudah di haluskan, bila sudah matang masukkan ke dalam kaldu, lalu masukkan sayuran sesuai dengan tingkat kematangannya….angkat, hidangkan bersama assesoris.

Silakan mencoba nya di lain waktu untuk hidangan keluarga dengan isian sayur…dan Rawon daging untuk hidangan Arisan atau acara2 simpel lainnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s