Empal Gentong……..specifique Food from Cirebon


Kurang lebih hampir 5 tahun belakangan ini, jenis soup santan daerah Cirebon ini ramai di bicarakan… dan untuk kami, mulailah “Empal Gentong” ini masuk ke dalam jenis gubugan atau food Stall..  ingin merasakan aslinya..? tentu saja harus ke Cirebon, karena banyak bahan2 dasar yang tidak mungkin di dapatkan di Jakarta…bahkan untuk penduduk asli pun, mereka lebih sering membeli bumbu jadi di pasar-pasar tradisional.. so ini adalah “Empal gentong” ala dapur Kania.. saya hanya menggunakan bumbu Gulai dengan catatan untuk empal Gentong saya tidak menggunakan cabe merah yang di blend…(bumbu gulai tanpa cabe merah)

Jadi untuk isian nya, daging saja bisa di tambahkan jeroan, bahkan di aderah aslinya ada yang memakai daging kambing… yang wajib atau menjadi pakemnya adalah  daun bawang Kucai, bawang goreng dan bubuk cabe…beberapa bahan yang diantaranya sulit didapat adalah kedawung kelebet… begitulah cerita tentang “Empal Gentong” yang beredar di milis..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s