Tutorial Tumpeng…. Dapur Kania


Dua minggu ini sedang liburan tidak ada jadwal Catering makan siang pegawai… Seminggu yang lalu, beberapa Catering ada di sela-selanya..Selang-seling anak2 dapur belajar beberapa masakan dan Kue…Tiga hari berturut-turut, mulailah berencana menbuat kegiatan  “Belajar”.

ini ada di hari ini, ( hari ke -3)

Dimulai dengan melipat Daun, untuk tersusun rapih dlm tampah uku. sedang buatlah lipatan segitiga besar 30 buah dan 30 buah ukuran sedangnya.

Susun memutar, sematkan Tusuk gigi langsung berjarak sama, tusukkan kacang panjang, lalu susun helaian kacang panjang berselang seling

Tutuplah bagian tengah styrofoam dengan daun pisang, gunting memutar

Susun Nasi selagi panans dalam wadah kerucut Tumpeng (sudah dioles minyak) tekan2 hingga padat, hingga penuh dan permukaan rata, lalu langsung di balik

Letakkan di tengah, sudut ..tergantung selera

letakkan pertama kali Ayam utuh, gunakan tusuk sate agar leher hingga kepala tegak berdiri, siapkan hiasan yang akan kita pakai sejak semalam dalam kulkas, atau beberapa jam sebelumnya, Cabe merah rendam dalam air es

Sesuaikan Thema Tumpeng, Syukuran, Ulang Tahun, Tumpeng Barbie dll

Manage lah waktu memasak dgn baik

Management Waktu :

Sehari sebelumnya Ungkeb Ayam Bakar, dingin masuk freezer

Buat Sambal Goreng Hati, dingin masuk Feezer (bisa juga siapkan kentang goreng, rebusan hati, bumbu blend baru dimasak besok)

Buat Kering Tempe simpan dalam wadah kedap udara ( siapkan bahan keringnya, masak ketika esok hari)

Buat Pindang telur semalam, hangatkan ketika pagi hari

siapkan assesoris Tumpeng,  vegetable carving dll simpan dalam kulkas bawah (bukan freezer)

Masakan dadakan yang harus kita siapkan besok adalah : Nasi Kuning, Urapan dan perkedel

Aneka Lauk pendamping Tumpeng yang siap di tata dalam tampah

Blessing this girls to work with me…thanks Gals…

a Happy moment, when i shout with hand up ” Lets Eat…!”

Sehari sebelumnya, Pasukan lapangan berlatih…Fruits  Carve dan Melipat taplak,  Foto-foto di atas adalah Pasukan dapur kami….kecil, mungil, muda, berbakat, terampil dan gesit !!!!

Photo terakhir adalah Fruit Carving semangka, ukiran adik laki-laki ku yang sama2 menjalankan bisnis ini….termasuk semangka yang bertuliskan 48, sedangkan backgoround doto Rose carve dr semangka itu aku yang buat.

Sehari sebelum Mengukir buah, kita sengaja pasang meja prasmanan di halaman rumah supaya bisa melipat wiron taplak dengan baik, sebenernya tidak ada kesulitan karena semua taplak sudah tinggal pasang, tapi untuk menjaga2 agar mereka lebih terampil di lapangan.

besok Rencana yang telah tersusun adalah mengatur Barisan pudding, dan pasukan dapur berencana praktek beberapa kue yang  biasa di pesan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s