Kupat Lontong ala Bandung tutorial ……Kupat Tahu Bandung



Nah…abis cooking blue nih, minggu ini lagi gantian catering nya, jadi ga masaaak…Horeee !!

Biasanya kepengen trial urusan kue, karena ga sempet masak kue kalo dah setiap hari masak makanan….dipikir2, kalo ga dimulai kapan lagi setoran…jadi hari ini ngebut !!!  maunya sih 3 macam..tapi tadi keabisan daging (ceritanya mau bikin lontong kari ala jajanan Bandung)

Dimulai dengan rencana dr awal pengen bikin Kupat Tahu Bandung..jadi harus bisa bikin lontong yang segede Gaban..!! ayyo kita coba daaaan Taarrrrraaa jadi !! …ini link nya Si emang Kupat Tahu Bandung ..Ya orang Bandung seneng banget mengubah2 nama makanan ..liat aja waktu ribut “Sop Buah”..sebenernya ga laziim kan.. tapi mereka mau menaikkan daya jual..heheheh.. sebenernya kupat tahu Bandung itu…ya dari Lontong !! bukan Kupat..!! ga ngerti bagaimana ceritanya…tapi kenyataannya itu yang terkenal di Bandung ! 

 

Lontong Kupat Tahu Bandung

ala nickejj

 

bahan Lontong Kupat :

1 liter beras di cuci, lalu beri 1/2 sdm garam dan aron..matikan api, .biarkan dingin, hingga mudah dibentuk

2 tangkai daun pisang ( buat sang daun memuai yaa…)

Cara membuat : 

bentuk dan padatkan nasi aron, buat Kotakan  besar..lalu bungkus dengan daun pisang, lipat di satu sisi..lalu padatkan sisi yang lain…entah lah (boleh atau tidak..) teteh sih..lontong ini setelah dibungkus daun pisang teteh ikat2 pakai tali rafia.. sehingga lontong tidak akan merejel-merejel…(terjemahkan aja kira2 artinya apa..heheh)

rebus selama 4 – 5 jam…angkat dan tiriskan.

Kupat tahu Bandung

ala nickejj


Bahan :

2 Tahu Kuning Bandung di goreng dan potong2

200 gr tauge di siram air panas

kerupuk tapioka

bawang goreng

kecap (optional)


Bumbu ;

2 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1 genggam cabe merah keriting

250 gr kacang goreng

di blender bumbu nya barengan kacang


air asam

cuka

gula merah

gula pasir

bawang daun potong sop


cara membuat : tumis blenderan kacang dan bumbu, beri air, masukkan bahan-bahan penyerasi, terakhir bawang daun lau angkat. 

penyajian : slices lontong kupat, letakkan di dasar piring, lalu potongan tahu goreng, tauge, siram sauce kacang lalu taburi bawang goreng


Kupat Tahu Petis bandung

ala nickejj


Bahan : sama seperti Kupat tahu Bandung tambahannya adalah 2 buah Timun segar yang di iris-iris

Bumbu : (methode : Ngulek aja neng)

1 buah bawang putih

3 buah cabe rawit merah galak

3 sendok teh petis (yuhuuuuu…cah ayu Diyah Musfiroh, petismu tak pakai)

2 sendok makan kacang goreng 

gula merah

air asem

kecap sdm 

garam (di rasa-rasa yaa..kalo udah asin ga usah pake lagi)

air supaya agak cair 

Cara penyusunan sama aja ya….


Jadi seperti inilah jajanan Lontong Kupat Tahu Bandung…selamat mencoba…

sahabat tercintaaaa….makasih yaa sudah memberikan ide dan tantangan, semoga Blog ini berguna untuk semuanya, amiiin



2 thoughts on “Kupat Lontong ala Bandung tutorial ……Kupat Tahu Bandung

    • Selera mas…. kita kan kaya sekali dengan jenis makan yang serupa, ketoprak, kupat magelang, kupat Bandung, singaparna, kuningan, jawa barat aja sudah lain daerah sudah beda.. cuma cara masak nya aja yang beda-beda..kalo kupat Magelang lebih ada bumbu dadakan nya seperti ketoprak jakarta, kupat Bandung semua dimasak jadi satu…. dipilih..dipilh..dipilih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s