Tteokbokki (baca : Tuppukki) Spicy Korean Rice Cakes


Kemarin kita kopdar an (Food Blogger) di Gandaria City…selalu kalau udah ke daerah kebayoran…ga lupa mampir ke Korean super market  “MU GUNG HWA”  무 공 정화   lupa lah jalan apa…pokoknya kalau mau ke arah kapten tendean, suka motong jalan dari Senopati…disitu deh.

Tapi ini sekedar informasi bagi yang maniak “Korea”  dari plastic Bag ada catatan no. telp  cabang dari MGH (Mu Gung Hwa) :

Senayan tel. (62-21) 722 2214….(jl. Senayan no. 43 Blok S kebayoran baru)

Pinangsia tel. (62-21) 558 2214

Cikarang tel. (62-21) 7075 2214

Kelapa Gading tel. (62-21) 453 3624

Dharmawangsa tel. (62-21) 723 3214

Surabaya tel. (62-21) 563 4645

di beberapa super market besar sekarang selalu ada rak-rak berlogo japanese food, Korean food, ….nah di tempat2 itulah banyak dijual mie instant ramen dan bahan2 pasta cabe (gockujang) pasta tauco  dan lain2….hanya saja jarang nemu bahan utamanya Rice cake ala korean… nah di super market ini nyarinya,  di postingan Tteokbokkki yang lalu ada link dari Aeriskitchen tentang cara membuat sticky rice cake.

Tteokbokki (baca : Tupukgi)

by nickejj

Bahan :

9 lembar     Korean rice Cakes, potong-potong  2 ruas jari

2  lonjor pempek (atau lebih baik pempek yg modelnya bulet kaya baso 6 buah, atau baso ikan)….mereka menyebut nya fish cake

1/2 ons daging diiris-iris tipis

2 buah paprika (iris besar-besar)

2 buah bawang bombay (iris besar-besar)

4 helai daun bawang (potong satu setengah ruas)

wortel, kol, mie ramen, telur rebus, jamur shitake, dll ( optional)

Bumbu :

3 sdm minyak sayur

3 sdm minyak wijen

1/2 ons wijen

2 siung bawang putih

4 sdm Gockujang (pasta bumbu cabe ala Korea)

1 sdm kaldu ayam bubuk

1 sdm kecap manis

1 sdm bubuk cabe

1 sdm gula (selera..tapi harus terasa asam manis pedas)

1 1/2  gelas air

Caranya :

Tumis bawang putih, masukkan daging iris,  setelah kecoklatan masukkan irisan pempek, tumis sebentar masukkan air dan rice cakes.

masukkan Gochujang, bubuk cabe, kaldu bubuk, kecap…setelah hampir matang masukkan bahan-bahan sayuran segar…lalu gula

sementara itu sanggrai sebentar wijen, masukkan minyak wijen ke dalam sanggrai sebentar, lalu tuangkan ke dalam adonan rice cakes.

maka siap dihidangkan.

6 thoughts on “Tteokbokki (baca : Tuppukki) Spicy Korean Rice Cakes

    • kan ceritanya, pengen bikin sendiri…tapi di petunjuk cara ada harus ngulenin pake bread maker atau mixer roti, duuuuh ngebayanginnya…(karena ga punya itu alat semua)…hehehe jadi beli deh

    • Saya kurang tahu, tapi barusan saya liat di google.. nama tokonya Papaya supermarket, ada di jl.Sukomanunggal Jaya B1 11-J Surabaya…mudah-mudahan membantu..Rice Cake ini kadang2 ada, tapi bisa juga kita lihat ga ada di SPM..karena dibuat langsung dan tidak memamkai pengawet..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s