Steamed Rainbow Cake


Cake ini sangat kontroversial, menurut teman2.. di salah satu mall Jakarta…orang-orang antre panjang untuk mendapatkan cake ini.. di sisi lain kita memikirkan banyaknya pewarna yang dipakai dalam proses pembuatan cake ini…

Selama itu Food grade, walaupun tetap sesuatu yang artificial.. saya akan memilih Food color yang rada mahal..hehehe, karena penggunaannya yang sedikit tapi sudah memberikan warna yang cukup… Nah semuanya kembali kepada anda.. bila memang ada alergi atau menjaga bahan buatan tidak terlalu banyak ke badan kita….maka lebih baik “Tidak”,  sesuatu yang membuat kita ragu-ragu maka lebih baik kita tidak melakukannya..

Kali ini, dengan sisa frosting yang ada dari lebihan Ombre cake yang lalu… khusus ini dibuat untuk anak saya yang kecil…berhari2 merengek minta dibikin kan cake warna pelangi ini, padahal kakanya bilang “de..warnanya !!”,  ck ck ck..yang kuliah ngingetin adeknya yg SMA  !!  di mata ibunya.. ya anak-anak, wong kelakuannya juga childish…!!

…lalu melihat bahwa telur sudah habis… lalu tidak ada lagi butter … lalu tidak ada kertas kue…dlsb nya, akhirnya saya memutuskan membuat dengan resep teman milis NCC , Rindu… 

Rainbow  Cake  by Rindu

Bahan dan Cara : 

4 butir telur

10 gr emulsifier

200 gr gula pasir

dikocok sampai kental (jangan sampai berjejak), ayak ke dalam campuran ini.., 

140 gr terigu protein sedang dan 1 sdt  perisa vanilla susu

aduk rata dengan wisk ,  masukkan dalam bahan  diatas  :

150 cc minyak, aduk rata dengan wisk.

bagi adonan menjadi 5 bagian, warnai masing2 bagian dengan warna, ungu, biru, hijau, kuning dan merah, gunakan loyang bulat 22 atau persegi ukuran 20. 

tuangkan adonan ungu ke dalam loyang, ratakan dan kukus dengan api sedang selama 10 menit/smpe matang ..lalu tuang warna biru, ulangi langkah diatas sampai seluruh adonan matang.

mengenai warna silahkan pilih saja mau yang mana duluan…hehehe 

13 thoughts on “Steamed Rainbow Cake

  1. Wilton bagus tapi klo sy pribadi lebih suka pake yang sugar flair / squirt kitchen. Warnanya lebih bagus teh, agak lebih mahal dari wilton jg sih.. hehe…
    Emang kynya lagi heboh banget ya rainbow cake ini, padahal kan kue biasa doang cuman warnanya banyak kaya pelangi. heran deh.. orang Indo kadang latahnya aneh2.. hehehe…

    • ga juga….dibilang aneh, coba liat kalo buka dgn kata kunci “rainbow cake”… itu kaaan banyaak bangettt.. jadi yaa praktisi kuwe nya harus dibilang latah…kaya eikeh…hihihihi, udah gitu publish pula di mall2…ya tambah lagi permintaannya..

    • Hehehe.. iya juga sih ya 😀
      Iya, waktu pulang ke balikpapan, pewarna yang dijual ditoko kue cuman wilton, itupun jg ga banyak pilihannya (maklum kota kecil) hehehe

    • yang mau diganti warna kuning aja…? teteh belum pernah coba..karena yang ini kan model kukus…. kalo cake rasa sirup jeruk, teteh pernah coba.. alhamdulillah jadi kok…

  2. teh nicke… ocha ud buat nih rainbow cake, jd sih…cuman warna ungunya ketutupan warna biru, hehehehe… cuman di hias ama whipcream n keju parut aja udah enak…yummi

    yang mau ocha tanyain, pinggirannya kok jelek ya… itu loyang nya di olesi mentega ga smuanya.. ato hanya bagian alas nya aja yg di oles mentega + kertas roti?

    makasih

  3. Teh, mau tanyaa.. Itu kan dibagi beberapa warna.. Kukusan pertama misal ungu. Langsung aku tiban aja sama warna lain gitu ya terus kukus lagi??
    Maaf masih newbie hehe..

    Syukron teh sharing ilmunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s