Kolak Biji Salak


Semua nya sama…resep, model, dan rasa….di setiap meja makan yang lagi buka  puasa pasti ada !!!

Resepnya juga sama semuanya….tapi boleh nanti disusulin yaa….

Kolak Biji Salak

Bahan A : 

2 kg Ubi Jalar merah (kukus dan tumbuk halus selagi panas)

200 gr tepung tapioka (kanji/aci)

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan B : 

500 gr gula merah kualitas baik

3 lembar daun pandan

air  1500 ml 

2 sdm gula pasir untuk mengikat manis

3 sdm tepung kanji di cairkan 

Cara membuat :

1.  Semua bahan B di rebus (kecuali  tepung kanji)  matikan api lalu saring, 

2.  Bahan A ketika panas  haluskan jadi satu, lalu pulung-pulung hingga berbentuk oval/lonjong atau tabung kecil…lebih jelasnya berbentuk biji salak…, rebus kedalam air yg mendidih, tunggu hingga mengapung,

3. Lalu masak lagi Bahan B yg telah disaring dengan cairan tepung kanji, ketika adonan biji salak mengapung angkat lalu masukkan ke bahan B yang sudah mulai mengental karena diberi cairan tepung kanji.

4. buatlah kuah santan untuk memadankan rasa gula merah  pada kolak…

4 thoughts on “Kolak Biji Salak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s