Kroket Daging


Cerita nya….tiap hari ada orderan dari pabrik untuk para pegawai non muslim, diantaranya ada paket snacks untuk buka puasa juga, udah ga bingung2 deh..snacks saya beli dan pesan sana sini, beberapa kali bikin sendiri, akhirnya sehari sebelum selesai masa service..lupa beli kue nya…!!  buat deh sendiri…manisnya bikin Banana Cake resepnya bu Fat, dan Kroket daging untuk yang asin.. 

Resep saya ambil dari mas BUDI SUTOMO,  link resep ada di Kroket daging 

KROKET isi DAGING

Bahan:
500 g kentang, goreng, haluskan
2 sdm tepung terigu
100 ml susu tawar cair
1 sdm irisan daun bawang
¼ sdt lada halus
¼ sdt pala halus
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam halus
1 sdm margarin
Minyak untuk menggoreng

 

 

Isi:
300 g daging sapi cincang
2 sdm margarin
1 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
50 g bawang bombay, cincang
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus

Lapisan:
3 butir telur, kocok lepas
60 g tepung terigu
100 g tepung panir

 

 

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu tawar cair, masak hingga tekstur mengental. Tambahkan kentang, irisan daun bawang, lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
3. Ambil satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi pada bagian tengah. Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan hangat.
Untuk 20 Potong

 

 

Tips: Agar kroket tidak pecah sebelum dihaluskan sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus.. Isi bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.

 

Sumber: Kroket Isi Daging – IndoForum http://www.indoforum.org/t282869/#ixzz23fQdhMVF
Hak Cipta: http://www.indoforum.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s