Simple Potato Gratin


Berbagai resep pilihan dari dapurnya orang Perancis..”Gratin” atau grate ( memarut kasar) dalam bahasa culinaire lebih kepada keju parut kasar lalu dipanggang hingga kecoklatan, lalu sang keju pun bisa dalam jenis keju apa saja sesuai pilihan (parmesan, gruyere, chedar, atau mozarela) apa aja deh..selama itu memasak kita bisa keluar dari pakem nya..

 

 

Dulu ketika saya masih bekerja di Kedutaan Perancis, setiap pergantian staff asing Perancis selalu ada acara perpisahan dengan makan bersama, kadang-kadang mereka masak sendiri, lalu sajian yang paling selalu kita minta adalah “Gratin” nah yang dibikin ya pasti “Potato Gratin” dalam versi memasak gratin bisa aja isinya bunga kol, Brokoli atau lainnya yang langsung disiram saus Bechamel (saus putih) lalu diatasnya diberi cincangan atau parutan kasar keju.

 

 

Dalam keadaan yang bingung harus bikin apalagi untuk kontrak saya dengan Pusilkom UI, saya coba sajikan Simple Potato Gratin ini untuk pengganti Macaroni Schootel, Pastel Panggang, Soufle, Chicken Puff, kebayang kan muter otaknya maklum 9 kali service.

 

 

Simple Potato Gratin (30 porsi)

Bahan : 

2 kg Kentang (di kukus, kupas kulitnya, di slices 1 cm) kalau mau mentah-mentah dipanggang juga bisa irisannya lebih tipis, karena ini berhubung supaya cepat matang jadi saya kukus dulu.

250 gr daging giling 

250 gr ayam giling

3 buah Bawang Bombay (belah iris)

1 kaleng jamur kancing diiris tipis

2 siung bawang putih (cincang)

mentega untuk olesan pinggan dan menumis

garam 

merica

chedar Cheese

1000 ltr susu UHT plain

tepung terigu untuk mengentalkan

(tambahan lainnya, brokoli, susis, smoke beef, baso dan lain-lain yang matching yaaa…)

cara membuat :

Susun kentang dalam pinggan tahan panas, sebelumnya oleskan mentega di dasar dan sisi dalam pinggan, Tumis dengan mentega bawang putih, daging dan ayam giling, bawang bombay, jamur kancing, merica dan garam, tuang susu, beri sedikit tepung supaya kental, beri butter supaya harum, setelah kental dan tanak siram keatas pinggan yg berisi kentang kukus tadi kemudian parut kasar keju chedar….siap dibakar hingga kecoklatan. sajikan..

2 thoughts on “Simple Potato Gratin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s