Ayam Bakar Padang


ini postingan ke 300 di blog saya,  ada ratusan resep jenis makanan ayam di Indonesia ..salah satu yang terkenal adalah “Ayam Bakar Padang” ini sudah menjadi menu saya untuk para pegawai kantor dan mahasiswa… uniknya karena dua kali proses pemasakkan, suatu saat bila saya tidak sempat membakarnya, saya akan menyajikan begitu saja dan sungguh memang sama enaknya… 

 

 

 

 

 

Source nya dari “Kitab Masakan” yang sehari-hari ada di dapur sudah hampir dodol duwel.. ada resep “Ayam Bakar Padang’ di halaman 44,  mari saya coba ketik ulang …

 

 

Ayam Bakar Padang

 

Bahan :

1 ekor Ayam Broiler potong 4 bagian

1  butir jeruk nipis, ambil airnya

1 sdt garam

300 ml santan kental

400 ml santan sedang

1 batang kayu manis

4 buah cengkih

5 lembar daun jeruk

1/2 lembar daun kunyit

2 batang serai

 

Haluskan :

4 siung bawang putih

6 butir bawang merah

6 buah cabai merah

1/2 sdt merica

1/2 sdt jinten

1/2 sdt adas manis

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

3 cm jahe

2 cm lengkuas

3 butir kemiri

 

 

Cara membuat :

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, sisihkan. Tumis bumbu halus kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum dan matang. Masukkan Ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, Tuang santan, masak dengan api kecil sampai santan berkurang. Tambahkan santan kental, masak sampai kuah mengering, angkat.

Lumuri ayam dengan bumbu, bakar sampai ayam berwarna kecoklatan, angkat.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s