Nasi Lemak bumbu Gulai aka Tumpeng Sunda


Dari dulu ingin sharing resep Nasi Tumpeng Sunda ini, Orang Sunda sendiri masih banyak yang belum tau Rasa, ujud apalagi resepnya, kalau cari di net dengan kata kunci “Tumpeng Sunda” hanya satu yang keluar, itupun hanya sekedar info tanpa ada resepnya… Tapi ga juga kelihatan nya ada beberapa praktisi kuliner di Bandung mulai mengeluarkan juga Resep karuhun ini. 

Kenapa disebut “Tumpeng Sunda” biasanya untuk penyajian Nasi Gulai  Ini  hanya di Pirex atau sangku nasi yang isinya Nasi  Gulainya lalu didalamnya banyak taburan telur rebus, kentang dan ayam..Ya, Nasi ini hanya ada lauk tiga macam tadi.

Lalu banyak permintaan yang rata-rata dari saudara (Kalangan Sunda)  yang minta untuk dihias ala Tumpeng,  jadi inilah di Dapur kania terkenal dengan sebutan Tumpeng Sunda…tidak banyak yang memesan. Beberapa pelanggan setiap saya beri pilihan kalau ada yang tanya “apa dong selain tumpeng biasa ?” ..tetep saja memilih Tumpeng Jawa.. yang memang lebih  banyak lauknya. 

Nasi Gulai ini saya coba masukkan ke dalam Chalenge IDFB, mudah-mudahan masuk kedalam Category nya… waktu yang diselenggarakan selama 2 bulan…ga terasa akan segera berlalu…

Nasi lemak bumbu Gulai 

Bahan- bahan :

1 1/2 liter Beras pulen (cuci dan aron dengan air sedikit)

1/2 ekor ayam potong 4

2 buah kentang (dikukus)

4 buah telur  (direbus)

Bumbu Halus : 

5 buah kemiri

3 ruas kunyit

7 buah bawang merah

1 buah bawang putih

1  ibu jari  jahe 

2 ons cabe merah

1 sdt bubuk ketumbar

1 sdt bubuk jintan

Bumbu Besar dan rempah-rempah :

2 ibu jari laos 

3 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk

3 batang sereh

2 butir kapulaga

1 batang kayumanis

7 butir cengkeh

3 buah bunga lawang

Santan atau kara 1 pack kecil

Cara Membuat : 

1. Aron beras dengan sedikit air, habis airnya matikan api…diamkan sejenak

2. Tumis semua bumbu halus, bumbu besar dan rempah-rempah.

3. Masukkan telur rebus, dan ayam, beri air …tunggu hingga matang, masukkan kentang kukus dan santan, matang ..angkat.

4. Aduk jadi satu aronan beras dan bumbu gulai, kalau masih berair boleh di keringkan sejenak.

 

5. Setelah cukup keringnya…kukus nasi gulai ini di dandang, perhatikan bahwa nasi yang bersantan..pengukusannya akan memakan waktu lebih lama dari mengukus nasi biasa…

6. Setelah matang, Nasi Gulai dapat dihidangkan begitu saja dalam wadah yang lebar misalnya pirex atau sangku nasi…atauuu bisa dihias didalam tampah berbentuk Tumpeng.

10 thoughts on “Nasi Lemak bumbu Gulai aka Tumpeng Sunda

  1. itu resep sama dengan keluaga saya….klo bukin tumpeng selalu seperti itu……bkn hanya maknyuuzzz….super sadaaappppp……..karna test nasi tumpengnya gurig sekalu…..TOP MARKOTO dech…….

  2. Akhirnyaaa .. \( ^0^ )/ . ketemu sama ini resep nyari2 nasi tumpeng sunda yg keluar malah resep nasi kuning biasa .. Terima kasih ^-^!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s