Gulai Rebung Ikan Tuna


Variasi ini saya buat untuk makan siang anak-anak, walaupun Rebungnya jelas ga dimakan….sigh !! Biasanya Rebung dan ikan tuna saya buat versi Kuah Santan ala Thailand.. karena saya masih punya persediaan bumbu gulai di freezer.

Picture 514

Gulai Rebung Ikan Tuna

Bahan-bahan :

1/2 kg Ikan Tuna

250 gr Rebung/Bambu Muda  (Di pasar biasanya sudah dijual yang telah di rebus, pilih yang masih sangat muda) rebus kembali buang airnya, iris-iris untuk memudahkan memakannya

Bumbu Halus : 

5 buah kemiri

3 ruas kunyit

7 buah bawang merah

1 buah bawang putih

1  ibu jari  jahe 

2 ons cabe merah

1 sdt bubuk ketumbar

1 sdt bubuk jintan

Bumbu Besar dan rempah-rempah :

2 ibu jari laos 

3 lembar daun salam

7 lembar daun jeruk

3 batang sereh

2 butir kapulaga

1 batang kayumanis

7 butir cengkeh

3 buah bunga lawang

Santan atau kara 1 pack kecil

Cara membuat :

Tumis bumbu halus, tambahkan air masak  hingga hilang bau langu/mentahnya, tambahkan bumbu besar dan rempah-rempah lainnya..kemudian setelah masak masukkan rebung yang telah di rebus, ikan dan santan..lalu serasikan dengan menambahkan garam, gula dan kaldu instang bila perlu…matikan api bila sudah matang. siap dihidangkan.

Picture 512

 

 

 

Picture 516

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s