Soto Daging Betawi


Soto ini menjadi kegemaran semua orang…macam-macam isinya ada yang pakai jeroan, atau hanya daging biasa. Ada yang memasaknya dengan full santan, atau ada juga yang memakai campuran Susu….tinggal pilih mau yang mana, yang bersantan ringan, atau yang sangat berlemak… Dijumpai hampir diseluruh pelosok Jakarta, isian selain daging dan jeroan adalah potongan Tomat, kentang goreng taburan daun bawang seledri, bawang goreng dan emping…tidak lupa sambel rawit merah, jeruk nipis dan kecap.

Picture 662

 

 

Picture 660

Soto Daging Betawi

 

ala Pak Kustendi

 

Bahan:

– 1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar

– 2 liter susu cair atau santan (bisa dibuat dengan melarutkan: 3 sendok makan susu bubuk + 2 liter air rebusan daging)

– 1 butir tomat, potong dadu

– 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera.

– 2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan

– 1 batang seledri, rajang halus untuk taburan

– 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu haluskan:

– 5 butir bawang merah

– 3 butir bawang putih

– 1 sendok teh merica butiran 

Bumbu lainnya:

– 3 lembar daun jeruk purut

– 2 batang serai di pipihkan
– 1 batang kayu manis
– 2 butir kapulaga
– 1 butir kembang lawang

– 3/4 sendok makan garam

– 1 1/2  sendok makan gula pasir

– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Pelengkap:

– Sambal kacang (bahan: 100 gram kacang tanah goreng dihaluskan, 5 buah cabai merah keriting + 3 buah cabai rawit merah dihaluskan)

– Emping melinjo goreng (optional)

– Kerupuk (optional)

– Acar wortel dan ketimun (1 butir wortel & 1 butir ketimun potong dadu, 5 buah cabai rawit rajang halus, aduk bersama  dengan 2 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan cuka, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap).

– Bawang merah goreng

Cara membuat:

Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.   Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Matikan api kompor. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering di minyak panas (hati-hati saat menggoreng karena minyak berloncatan). Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.  

Ambil 200 ml air kaldu, tambahkan 3 sendok makan susu bubuk, aduk hingga rata dan bebas gumpalan. Tuangkan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Tambahkan air ke dalam panci hingga air dalam panci menjadi sebanyak 2 liter (sebagian air menguap ketika merebus daging). Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar susu tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.

 

 

Picture 667

2 thoughts on “Soto Daging Betawi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s