Kolek Candil …..Kolak/Bubur Candil


Orang Sunda kalau bilang Kolak …pasti  “Kolek” ….postingan ini sama dengan Kolak Biji Salak seperti orang Betawi bilang, di Tanah Sunda …sebutannya adalah Kolek Candil atauu Bubur Candil….or just say “Candil” …semua pasti tau !! 

 

 

 

FEB Canon D1100 141

 

 

 

FEB Canon D1100 140

 

 

 

Kolak Biji Salak

 

 

Bahan A : 

2 kg Ubi Jalar merah (kukus dan tumbuk halus selagi panas)

200 gr tepung tapioka (kanji/aci)

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

 

 

 

 

Bahan B : 

500 gr gula merah kualitas baik

3 lembar daun pandan

air  1500 ml 

2 sdm gula pasir untuk mengikat manis

3 sdm tepung kanji di cairkan 

 

 

 

 

Cara membuat :

1.  Semua bahan B di rebus (kecuali  tepung kanji)  matikan api lalu saring, 

2.  Bahan A ketika panas  haluskan jadi satu, lalu pulung-pulung hingga berbentuk oval/lonjong atau tabung kecil…lebih jelasnya berbentuk biji salak…, rebus kedalam air yg mendidih, tunggu hingga mengapung,

3. Lalu masak lagi Bahan B yg telah disaring dengan cairan tepung kanji, ketika adonan biji salak mengapung angkat lalu masukkan ke bahan B yang sudah mulai mengental karena diberi cairan tepung kanji.

 

4. buatlah kuah santan untuk memadankan rasa gula merah  pada kolak…

 

 

 

FEB Canon D1100 147

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s