Singkong Thailand


Beberapa waktu yang lalu sering mendapat pesanan Kolak Singkong gaya Thailand… saya pernah makan aslinya di restoran Thailand.. empuk dan enak, lalu penasaran lihat di internet resep-resepnya.. di trial lah yang modelnya pake palm sugar agar keliatan warna caramelize gula pasir dan si gula palem… ga berapa lama, teman saya yg pernah berkunjung ke negara asalnya..bilang bahwa dia pernah makan dengan bau daun jeruk, nah dipesan lah ketika itu dgn  menambahkan beberapa lembar daun jeruk… rasanya, belum ke coba karena saat itu puasa, hehehe dan bikin nya nge paaaaas banget.

FEB Canon D1100 225

FEB Canon D1100 226

Singkong Thailand 

Bahan :

1 kg   Ubi kayu/Singkong yang bagus  potong kotak-kotak atau belah dua

250 gr gula pasir

50 gr gula merah/palm sugar (optional)

daun pandan

air untuk merebus

pelengkap : Santan cair diberi garam sedikit dan dimasak dengan larutan maizena 2 sdt…

Cara membuat :

rendam semua bahan, lalu masak dengan api kecil, di petunjuk bisa direbus hingga 2 jam kurang lebih….tapi saya mah ga sabar…yang penting asal gula nya sudah membentuk caramel..saya kasih air dan aduk-aduk lagi,,,hingga warnanya agak bening kecoklatan..

FEB Canon D1100 230

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s