Mie Rebus Medan


1017493_10151731303772682_1830825818_n

 

 

Orang Tua saya pernah membawa kami pindah ke daerah Medan,  adik saya salah satunya lahir di Binjai… lalu setelah pindah ke daerah Solo, Bandung, kembali lagi ketika SMP saya berada di Medan, di masa ini lah saya dan alm.Mama menikmati berbagai macam kuliner di Medan…Mie rebus Medan, saya mencoba cari di gugel resepnya, barangkali juga ada ciri khas bumbu rempah yang terlewati…layaknya mereka memasak yang kental dengan rempah, tetapi saya coba dengan memadukan beberapa resep Mie ini dari e.resep.com, female co,pas.com, juga dari blog nya “Sabrina’s” rasanya sangat mirip hanya beda di suasana saja..karena aslinya makan dengan mie yang berkuah kental mengepul asap panas…di bangku-bangku kayu pinggir jalan yang terkenal di Medan.

feb-canon-d1100-289

 

 

feb-canon-d1100-301

 

 

 

 

Sudah beberapa kali ingin mencoba resep ini, tapi masih terhalang oleh kesibukan… Nah mumpung ada chalenge dari idfb  yang ke-11, saya langsung eksekusi percobaan nya sore ini untuk makanan berbuka puasa.

 

 

Mie rebus Medan

 

 

Bahan-bahan pelengkap :

500 gr Mie Lidi/Mie lainnya yang bertekstur agak tebal  (Mie Lidi bisa kita temukan di pedagang bumbu Padang/batak)

250 gr Tauge 

4 buah  tahu Bandung/tahu putih, potong kotak-kotak dan digoreng

2 buah kentang kukus, potong kotak-kotak

3 buah jeruk limau

2 butir telur rebus, sebutir bagi empat

rawit merah untuk sambal 

250 gr udang segar kupas kulitnya (total yang dibutuhkan 500 gr, 250 gr yang lainnya untuk bumbu kuah)

 

 

 

Bumbu yang dihaluskan untuk Kuah :

250 gr Udang 

8 buah bawang merah

1 siung bawang putih

Air kaldu (saya menggunakan kaldu blog instant)

 

 

 

Bumbu dan rempah lainnya :

seruas jahe

seruas lengkuas 

2 batang sereh

11 butir cengkih

1 buah gula merah

merica

4 sdm larutan tepung sagu 

 

 

 

Cara membuat :

Rebus air kaldu, masukkan bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, biarkan hingga didih, masukkan larutan sagu aduk-aduk hingga mengental, siapkan bahan-bahan pelengkap, susun dalam mangkok, siram dengan kuah panas tadi..hidangkan.

 

 

feb-canon-d1100-296

 

About these ads

6 thoughts on “Mie Rebus Medan

  1. maaf ibu yang terhormat….keling itu bukanya ucapan rasis….kalau tidak tau sebainya jangan ikut2 an hal yang salah…sukunya tamil madras bu… kan ngak enak setelah menikmati masakan kita rasis kepada penjualnya…n namanya mie rebus doang kok, ngak pake keling(hitam)…ada baiknya bertanya…biar ngak salah….

    • Oooh iya mas, maaaf sekali tidak ada maksud saya untuk menjadi rasis…saya menyebut nya berdasar kan karena terkenal disana…baik saya akan ubah…terima kasih atas himbauan nya…segera saya edit ya mas….mohon maaf dan terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s