Siomay Bandung


Pesan ikan Tenggiri nya udah dari kapan deh, langsung masuk freezer…sore ini bingung anak-anak dibikinin apa buat buka… sudahlah bikin yang satu ini…

 

 

 

FEB Canon D1100 361

 

 

 

 

FEB Canon D1100 363

 

 

Siomay Bandung

Bahan:

  • 500 gr daging ikan tengiri, haluskan

  • 2 sdm bawang merah halus

  • 1 sdm bawang putih halus

  • 2 sdt lada halus

  • 1 sdt chicken powder

  • 3 sdm gula pasir

  • 3 sdt garam

  • 1 sdm minyak wijen

  • 3 btr telur

  • 400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan

  • 450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.

  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron.

    Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit

  4. Potong kotak tahu, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.

  5. Pelengkap, koll Kukus, pare , telur dll.

Sambal Kacang

Bahan:

  • 500 gr kacang tanah, goreng, giling halus

  • 200 gr cabe merah

  • 3 bh bawang putih

  • 2 sdm cuka

  • 2 sdm garam

  • 8 sdm gula pasir

  • minyak sayur secukupnya

  • 500 gr ubi merah, matang

  • 1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.

  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.

  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.

  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

  5. Pelengkap penyajian : Jeruk limau, Kecap manis, Saos tomat

 

 

FEB Canon D1100 365

 

 

Catatan untuk saya sendiri : 

untuk 50 porsi Siomay Bandung (2 siomay, 1 tahu, 1 kentang, pilihan telur dan pare ) dibutuhkan 4 resep adonan, jadi totalnya 100 siomay (+extra 20 buah), 50 tahu, 50 kentang potong sebelah, 30 pare dan 30 telur rebus utuh.

hitungan kasar 4 kg ikan tenggiri, setelah di kuliti ambil dagingnya menjadi 2 kg.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s