Nasi Merah Tutug Oncom di Tumpeng


Pesanan Moderator NCC mbak Nadrah tercinta… Tumpeng tidak biasa karena inginnya Nasi merah…sekalian aja deh “dibikin nasi merah tutug oncom”

 

IMG_1191

 

 

 

IMG_1190

 

 

Sangu Beureum Tutug Oncom 

ala NickeJJ

(untuk 15 porsi)

 

Bahan :

1 liter Beras Merah (rendam)

400 gr beras putih biasa

100 gr beras ketan (rendam)

Air secukupnya untuk mengaron beri sedikit garam, lalu kukus

Bumbu dan bahan penyerta :

7  buah kerupuk Rangginang Terasi

200 gr Keripik Oncom Bandung (berhubung ga ada Oncom Bandung)

2 siung bawang putih, 7 butir bawang merah, 3 ruas kencur  (di ulek, di gongseng tanpa minyak, maksudnya kan digarang/bakar dulu, saya ambil praktisnya)

garam dan gula pasir secukupnya.

(tehnik jaman dulu, Oncom asli di belah tipis lalu digarang, termasuk bumbu bawang dan kencur di garang juga, lalu diulek)

Cara membuat :

Hancurkan Rangginang dan keripik oncom ..jangan terlalu halus, selagi nasi merah panas aduk dengan bubuk kasar kerupuk tadi dan bumbu, beri garam dan gula pasir untuk penyerasi rasa..

 

IMG_1187

 

Menu Tumpeng Nasi Merah ini hanya dirubah sedikit dari biasanya (Nasi Merah, Ayam panggang kecap, Tumis Jambal cabe hejo, Urapan, pindang telur, perkedel dan kering tempe)

 

daun kipas

 

 

IMG_1192

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s