Pandan Kaya Cake


Suatu ketika di tahun 1996, saya dibawain oleh-oleh satu box berisi cake berwarna hijau lembut…”buat anak lo ya Cke..” kata sahabat saya …saya sedang mengandung si bungsu.. aduuuhhh malaam itu saya sampai habis beberapa potong…

Dan akhirnya ..diantara berjalannya waktu dan kesibukan, di sela-sela nya sering teringat oleh cake ini… akhirnya beberapa tahun terakhir ini, hanya mengunjungi web-web Asia dan melihat foto-foto menggiurkan dari cake ini..tanpa berbuat apapun, nah kali ini  tiba-tiba …”harus jadi” bikin si hijau…dari rencana siang, bergeser sore, ada tamu ada telepon…akhirnya dimulai eksekusi jam 24.00…Begadang deh

 

IMG_1510

 

 

IMG_1514

 

 

Pilihan resep saya ambil di Kitchen Tigress ternyata  disana banyak sekali tutorial macam-macam cake…

 

Tutorial : http://kitchentigress.blogspot.sg/2014/06/pandan-kaya-cake-video-recipe.html (tolong di bookmark link nya karena untuk para pemula atau pun yang sudah biasa, banyak sekali tutorial dan tips)

 

 

Pandan Kaya Cake

 

 

A :
10 gram gula Castor (gula dengan butiran yang halus)
45 gram kuning telur
50 gram saya pakai minyak jernih saja, filma, bimoli atau lainnya
45 gram Susu uht
8 tetes pasta pandan
50 gram tepung serbaguna
1/4 sdt baking powder
1/16 sdt garam, sejimpit

 

 

B :
105 gram putih telur
1/8 sdt cream of Tar-tar (saya pakai Vinegar)
40 gram gula castor

 

 

Kaya :
300 gram air
1/2 sdt Nutrijelly/agar-agar putih/bening
40 gram gula pasir
25 gram butter tawar
40 gram air perasan daun pandan (50 gram daun pandan di potong-potong lalu blender dengan air kurang lebih 300 gram air, saring hingga mendapatkan 40-50 gram)
120 gram Kara (atau perasan santan kental)
35 gram tepung Hunkwe
5 tetes pasta pandan
3 tetes Food colour, berwarna “kuning telur”

 

 

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 18 atau 20 karena memakai round pan 18, saya takut tumplek jadi saya siapkan loyang 20 untuk sisi luarnya, ternyata dia mengembang tinggi, rata dan tidak luber.

2. Whisk/aduk pakai kocokan manual telur dan gula, setelah menyatu, masukkan bahan lainnya satu persatu (bahan-bahan A), setelah tercampur rata, sisihkan.

3. kocok putih telur dan vinegar dengan kecepatan sedang sambil masukkan sedikit demi sedikit gula (bahan-bahan B), lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga puth telur maenjadi kaku (coba dibalik, tumplek ga ? kalo tumplek berarti belum sempurna pengocokan nya)

4. masukkan kocokan putih telur sebagian demi sebagian ke adonan A, hingga tercampur rata… ketuk-ketuk loyang agar gelembung nya keluar.

5. panggang di oven yang sudah dipanaskan (kurang lebih 160 derajat) api menyeluruh yaa (atas bawah) hati-hati gosong atasnya. (40 menit)

6. keluarkan cake, dinginkan, di trim seluruh samping2 nya, potong layer menjadi 2 -3 bagian.

 

 

Membuat Kaya :
campur semua bahan, panaskan dengan api sedang ke kecil, aduk terus hingga mengental, jangan biarkan dingin yaaaa… langsung siapkan cakenya.

Untuk dipadankan dengan Cake :
masukkan layer cake pertama sebagai dasar, tuang adonan kaya yang masih panas selapis, masukkan layer berikutnya, tuang adonan kaya, ulangi lagi di layer terakhir, diamkan sebentar lalu masukkan kulkas kira-kira 30 menit,
Setelah itu keluarkan dari loyang dan siap dihias.

 

saya tidak terjemahkan caranya..karena dengan melihat gambar…tentu sudah tau caranya.

 

IMG_1513

 

 

IMG_1515

 

 

IMG_1521

2 thoughts on “Pandan Kaya Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s