Coconut Custard Buns


Seperti biasa saya selalu suka dengan resep-resep rotinya Christine, judul di blognya adalah “Japanese style Coconut Custard Buns” nah yang penasaran dengan model tehnik “Water Roux” atau tehnik “TangZhong Bread silahkan mampir ke blog nya..disana banyak keterangan detail…

 

20150110_010603

 

 

20150110_010719

 

 

Japanese Style Coconut Custard Buns

Siapkan loyang bulat ukuran  20.5cmx6cm (atau bisa apa saja )

bahan untuk membuat TangZhong (bisa untuk dua kali pakai, bagi dua dalam wadah)

  • 50gm/ 1/3 cup Tepung Protein tinggi (cakra atau sejenis tepung roti lainnya)
  • 250ml/ 1cup air (bisa diganti dengan susu cair, atau  50/50 air dan susu cair)

cara membuat : siapkan wadah, aduk menjadi satu, nyalakan api sedang, aduk terus hingga mengental, setelah meletup matikan api, bagi dua dalam wadah dinginkan dan taruh dalam kulkas. maka adonan ini yang disebut water roux/tangzhong  atau istilah “custard”

 

Bahan untuk Roti :

  • 350 gm Tepung Protein tinggi (cakra atau  sejenis tepung untuk roti)
  • 55 gm gula kastor
  • 5 gm garam
  • 56 gm telur kocok
  • 7 gm tepung susu
  • 125 ml susu cair
  • 120 gm tangzhong (yang sudah disiapkan tadi)
  • 5 to 6 gm ragi instant
  • 30 gm butter (potong-potong lalu biarkan menjadi lunak karena suhu ruang)

 

Bahan untuk Isian :

  • 30 gm butter, lunakkan dengan suhu ruang
  • 30 gm gula kastor
  • 30 gm telur kocok
  • 60 gm parutan kelapa kering

Cara membuat : campurkan butter dan gula, masukkan kocokan telur, lalu kelapa parut, sisihkan

 

Syrup (optional):

  • 1 tsp sugar
  • 2 tsp water

 

To make buns:

  1. campur jadi satu bahan- bahan kering ( tepung, gula, garam, instan ragi dan susu bubuk)
  2. Siapkan bahan cair ( telur kocong, susu cair dan tanzhong/custard)
  3. Maka masukkan bahan cair tadi ke bahan kering, lalu uleni hingga kalis, empuk , elastis, setelah itu jadikan bulatan besar  tutup dengan plastik wrap, selama kurang lebih 40 menit di suhu ruang 28 derajat celcius.
  4. Setelah adonan menjadi besarya dua kali lipat,  letakkan adonan di tempat yang lebar untuk dibagi menjadi 6 atau 8 bagian.
  5. Setelah dibagi menjadi 8 bagian, uleni dan bentuk menjadi bulatan /bola , tutup kembali dengan plastik dan biarkan selama 15 menit.
  6. Giling  adonan bulat menjadi oval, taruh parutan kelapa tadi, lalu ditutup kembali membentuk bulatan. tutup kembali dengan plastik wrap atau serbet basah lembab. biarkan hingga 45-60 menit hingga membesar dua kali lipat. panaskan oven 15 menit sebelum waktu proofing selesai.
  7. pulas bagian atas roti dengan kocokan telur, taburi bijih wijen, panggang adonan selama 35 menit atau hingga kecoklatan emas dengan suhu 150-180 derajat sesuaikan dengan panas oven anda. 5 menit sebelum waktu panggang selesai, keluarkan dan poles dengan simple syrup, masukkan kembali tunggu hingga beberapa menit lalu matikan oven keluarkan roti yang telah matang.

Source: Japanese Style Coconut Custard Buns [Christine’s Recipes]

 

20150110_011004

 

20150110_011057

 

20150110_011259

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s