Dorayaki ubi ungu


20150113_193422

 

 

20150113_193618

 

DORAYAKI
Recipe by Beta Wicaksono

2 btr telor
80 gr gula pasir
1 sdm madu (saya tidak pakai)
1/2 sdt soda kue
50 ml air (saya pake susu cair)
30 gr terigu protein rendah ( sedang juga tidak apa apa)
100 gram tepung ubi ungu
1. Kocok telor, gula,madu dengan whisk sampai agak mengembang/pucat (saya pakai mixer, tidak perlu lama lama sampai mengembang seperti membuat cake. Yang penting lebih kental)
2. Masukkan tepung dan soda kue, aduk dengan whisk secukupnya.
Agak kasar memang, nanti akan menghalus setelah air/susu masuk.
3. Masukkan air, aduk dengan whisk, diamkan 10 menit. Aduk lagi.
4. Tuang dengan sendok sayur ke teflon datar, api kecil (wajan di tutup lebih baik, tidak juga tidak masalah). Setelah muncul gelembung gelembung dan pinggiran tidak basah, balik adonan. Panggang sebentar. Angkat.

TIPS:
1. Ingat langsung tutup dengan serbet, dorayaki yang sudah matang (panas). Ini supaya dorayaki tetap empuk. Simpan di wadah kedap. Tahan 2 hari
2. Gunakan teflon yang masih baik, supaya tidak lengket.
3. Untuk langkah pertama, kuaskan minyak tipis pada teflon, lalu lap dengan tissue halus. Wajan seperti kering tanpa minyak kembali, tapi bila di usap tangan ada lapisan minyak tipis. Lalu dadar adonan. Setelahnya tidak perlu kuas minyak lagi supaya mulus.
4. Gunakan api kecil, ingat api kecil ya…
5. Setelah dingin, dilingkaran bagian dalam dorayaki akan keluar seperti madu (ya emang madu sihhh). Ini akan menjadi lem ketika di tangkupkan.
Isian bebas yaa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s