Tamagoyaki Tutorial


Tamagoyaki, dadar gulung nyambung…ada banyak macam dan versi, menurut guru bento saya, setiap pemula yang masuk dapur hotel di Jepang, mereka akan mendapat test dari Chef nya harus membuat Tamagoyaki, ciri yang baik adalah matang, menempel dan tergulung sempurna. saya cukup sering membuat dadar gulung Jepang ini..untuk isian bento, tumpeng, dan berbagai service lainnya.

TAMAGOYAKI
(dadar Gulung Jepang)

Bahan :
4 butir telur
garam
1 sdt peres maizena diberi air sedikit saja
2 ruas jari wortel parut
1 batang daun bawang diris halus (bisa brokoli di iris tipis2 atau diparut)
minyak
seaweed/nori beberapa lembar potongan kecil

Pan bisa digunakan yang kotak atau bulat

Caranya gini :
1. maizena kasih air sedikit.

2. Kocok telur dan garam pake garpu aja, masukkan sayuran dan maizena (maizenan membuat adonan menjadi lentur dan tidak mudah patah atau robek)

3. oles pan kotak dengan minyak ..tipis saja, punya teteh lapisan nya mulai bandel jadi minyak agak banyak biar gampang lepas dadarnya, panaskan api kecil saja.

4. tuang sedikit adonan kedalam pan, setelah agak kering lipat bagian ujung sedikit demi sedikit membentuk gulungan, usahakan adonan telur masih agak basah ketika di gulung, agar gulungan saling menempel.

5. Setelah gulungan mencapai 3/4 bagian, pelan-pelan dorong kesudut awal..jangan putus.

6. ketika sampai pada sudut awal tuang sebagian adonan lagi tapi tetep harus nyambung dengan sisa dadar yang belum tergulung, gulung kembali pelaan-pelan hingga 3/4 bagian pan.

7. dorong kembali ke awal, tuang adonan, kali ini letakkan selembar seaweed/nori ..supaya nori lengket pada gulungan nya, tuang sedikit adonan telur diatas lembaran nori, baru gulung perlahan-lahan kembali.

8. Ulangi cara diatas terus menerus hingga adonan telur habis dan membentuk gulungan yang padat…bolak balikan telur agar matang ke dalam .

9. adonan empat telur ini siap dipotong, dengan lebar kurang lebih 1 cm, tadi saya membuat menjadi 6 bagian, nah bila ingin menjadi banyak..adonan ini bisa menjadi 2 gulungan tamagoyaki, atau tambahkan satu butir telur lagi …

Selamat mencoba

20150328_224220

10150632_10205103206393870_3471902403252788214_n

20150328_224148

col tamago 1

col tamago 2

col tamago 3

20150328_223951

20150406_130131

2 thoughts on “Tamagoyaki Tutorial

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s