Soto Banjar


wpid-soto-banjar.jpg.jpeg

SOTO BANJAR

Source : Lizda Meivana (NCKetupat lontong week)

(6 orang)

 

Bahan A :

1 ekor Ayam (potong 4 bagian)

1500 ml Kaldu murni Ayam

4 buah cengkeh

5 cm Kayumanis

5 buah kembang lawang/pekak/star anise

3 batang daun seledri (iris halus)

5 batang daun bawang (iris haus)

2 buah bawang bombay (iris tipis)

2 sdm minyak untuk menumis

 

Bahan B (bumbu halus) :

10 butir bawang merah

15 butir bawang putih

1 buah pala utuh di geprak

½ sdt merica halus

 

Bahan C (pelengkap) :

200 gram soun rendam air hangat

5 butir telur rebus

Perkedel Kentang

Jeruk nipis

Sambal rawit merah (rebus, blender dengan air matang sedikit)

Kecap manis dan kecap asin

Ketupat

 

Cara membuat :

  1. Rebus Ayam hingga lunak masukkan sedikit garam dan merica, angkat ayam dan goreng hinga sedikit menguning, suwir-suwir. Sisihkan. Simpan air rebusan kaldu ayam (1500 ml).

  1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke dalam rebusan air kaldu.

  2. Masukkan irisan bawang bombai, kapulaga, cengkeh, kayumanis, pekak.

  3. Rebus hingga mendidih, masukkan daun bawang segera matikan api.

  4. Siapkan mangkok dengan susunan ketupat, soun, taburi irisan seledri, suwiran ayam, irisan telur rebus dan perkedel kentang.

  5. Tuang kuah soto banjar ke dalam mangkok dan taburi bawang goreng.

  6. Sajikan Soto dalam keadaan panas bersama bahan pelengkap lainnya.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s