Kuah Labu Aceh


Menu pendamping Lebaran yang satu ini….wwiiiih enaak banget, ketiga menu pendamping yang saya post di blog ini adalah Kuah labu Aceh, Soto Banjar dan Ayam Gegape Makassar…semuanya endeees endeees, dihubungi oleh team nya Tabloid Mom and Kiddie, saya pikir bisa saya selesai kan dengan hanya trial, Photo dan kirim email, ternyata net speedy sedang perombakan, jadilah akhirnya team ini singgah ke rumah ambil beberapa photo lalu berbuka bersama di rumah…

MK 1

IMG_3994

IMG_3996

Kuah Labu Aceh

Source : eresep (5 orang)

 

Bahan A :

800 gram Iga Sapi potong-potong 5 cm

500 gram Labu air, kupas,  potong kotak-kotak

1250 ml santan dari ½ butir kelapa

 

Bahan B (bahan tumisan)  :

6 butir bawang merah (iris halus)

3 siung bawang putih (iris halus)

2 tangkai daun kari (ambil daunnya saja)

2 buah kembang lawang/pekak/star anise

3 cm kayumanis

2 sdm cabai bubuk

2 sdt garam

3 sdm minyak

 

Bahan C (bumbu halus) :

11 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

½ butir kelapa parut, sanggrai

 

Cara membuat :

  1. Lumuri Iga dengan bumbu halus, diamkan hingga bumbu meresap, sisihkan.
  2. Tumis Bahan B hingga harum.
  3. Masukkan Iga kedalam tumisan, hingga berubah warna, tuang santan masak di atas api kecil, hingga empuk.
  4. Tambahkan labu dan garam, masak hingga labu matang.
  5. Kuah labu Aceh siap dinikmati dengan potongan ketupat.

 

wpid-img_3997.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s