Beet Pickled (acar buah/umbi Beet)


IMG_4159

11855828_10206050251829414_126387157061356309_n

 

Acar Buah Beet
(Beet Pickled)

Bagaimana caranya membuat telur rebus menjadi berwarna Fuchsia atau magenta ..

kita musti punya dulu makanan segar “Beet pickle” kata orang sono bagian Barat, Acar Beet deh gampangnya.

Bahan-bahan :
4 butir telur rebus, kupas bersihkan
500 gr buah/umbi Beet
100 ml cuka apel (tadi saya pake 1 sdm cuka masak)
1000 ml air untuk merebus
3 sdm gula pasir (selera)
1/2 sdm garam
2 ruas kayu manis
5 butir cengkeh
1 buah bawang bombay iris-iris (saya ga punya)
7 butir bawang merah iris-iris (ini yang saya pakai)

Jar bertutup ukuran 800-1000 ml

Cara membuat :
1. cuci buah beet kalau perlu pake sikat, supaya tanah yang menempel di sela-sela ikut terbuang. siapkan air lalu rebus beet masih dengan kulitnya…ketika sudah cukup empuk ketika ditusuk pisau..tiriskan peel kulitnya ..(sangat mudah mengupasnya, jangan lupa air rebusan tidak dibuang.

2. beet di iris tebal, lalu rebus kembali dengan memasukkan bahan lainnya, cuka apel, garam, gula kayumanis, cengkeh..biarakan tanak, matikan kompor tunggu hingga hangat.

3. menyusun : taruh isiran bawang paling dasar dari jar, siram juice beet yang masih hangat, masukkan beet bberapa, telur rebus, lalu ulangi hingga penuh, tutup hingga rapat…tunggu dingin sebentar lalu taruh dalam kulkas bagian bawah …(telur kuat hingga 3 hari)

4. Catatan : beberapa blog, atau di Youtube, ada yang Jar nya memang dimasukkan kembali ke Panci dan direbus ulang, saya rasa untuk supaya steril dan lebih awet.. karena biasanya , beet pickle ini bisa dibawa untuk oleh-oleh

Selamat mencoba.

 

IMG_4154

 

IMG_4155

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s