Donat empuk


IMG_9554

 

Donut ala Nailandra blog 

 

Bahan Donat:

1 sdt ragi instan

2 ½ sdm gula pasir

240 ml susu cair fullcream

350 gr terigu protein tinggi, 150 gr untuk dicampur ke larutan susu, sisanya dicampur belakangan

50 gr susu bubuk fullcream

¾ sdt baking powder double acting (BPDA)

4 kuning telur

½ sdt garam

½ sdt esen vanilla

60 gr butter asin, lelehkan

Bahan Topping:

100 gr coklat stowberry

2 sdm susu cair full cream

gula warna warni
Satu resep topping ini untuk 8 donat

 

Cara membuat donat:

Masak dengan api kecil susu, gula, ragi instan hingga gula dan ragi larut (suhunya dijaga hangat aja ya, tes dengan nyelupkan jadi, ragi akan mati jika terlalu panas), kemudian masukkan 150 gr terigu ke dalam larutan susu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga mengambang dua kalinya, kalo aku mendiamkannya sekitar 30 menit (tergantung suhu udara). Kita sebut ini adonan biang. Sembari menunggu adonan biang, timbang bahan lain. Kemudian ayak terigu, susu bubuk, dan BPDA, sisihkan. Kocok lepas kuning telur dan garam hingga garam larut, sisihkan. Lelehkan butter, campur dengan esen vanilla, sisihkan.

Setelah adonan biang mengembang dua kalinya masukkan ke dalam panci yang lebih besar, lalu masukkan kuning telur, aduk rata. Kemudian masukkan sisa terigu, aduk dengan mixer (gunakan batang mixer yang berbentuk spiral) aduk hingga adonan kalis, lalu masukkan campuran butter dan esen vanilla. Aduk lagi adonan tidak tampak berminyak dan kalis. Lalu tutup panci dengan serbet basah dan diamkan hingga mengembang dua kalinya (sekitar 30 menit).

Untuk hasil yang seragam dan mulus, gilas adonan dan cetak dengan cetakan donat, tapi kalo aku pakai cara yang simple aja, olesi telak tangan dengan minyak goring lalu ambil adonan seukuran bola pingpong pipihkan dan bolongi tengahnya dengan tutup botol, lalu susun di atas loyang yang telah diolesi minyak goreng. Diamkan 15 menit, lalu goreng mengunakan api kecil (jaga api agar adonan tidak hangus diluar tapi mentah di dalam)

Tips: jika ingin permukaan kulit donat yang telah matang mulus dan tidak menghasilkan gelembung maka sebaiknya pake cara digilas aja atau adonan dikempiskan dulu sehingga saat memanggang tidak ada gelembung pada permukaan kulit donat.

Cara membuat topping:

Cincang coklat, lalu lelehkan dengan cara ditim, setelah mencair masukkan susu cair, dinginkan sebentar, lalu celupkan sebagian donat ke coklat leleh ini, lalu taruh di rak kawat, dan taburi gula warna warni. Sebaiknya dilalukan diruangan yang sejuk atau ber AC, agar coklatnya cepat mengeras.

IMG_9562

IMG_9578

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s