Pomfret Roulade


Pomfret Roulade
Rolade Ikan Bawal dan saus sambal matah (sajian dingin)
60 menit

IMG_3052IMG_3060

Ini yang dibuat oleh peserta, walaupun tidak menang (kalah karena persiapan nya kurang matang, mendadak hanya 2 hari tutorial nya) 
kritik juri, kenapa sausnya harus sambal matah ? pakai saus tomat aja “menurut juri” dan perlengkapan kerang dianggap bukan untuk makan ..jadi ga lolos ..

apapun cerita tentang lomba, nomer satu yang harus dicatat adalah “ke kompakan” dan memahami betul step by step, karena satu missed maka akan berdampak pada missed yang lain…usahakan selalu punya akal untuk mengatasi kekurangan di arena.

 

tidak lolos, ga boleh kecewa…kita tidak kecewa karena makanan ini diminta oleh para pejabat disana…(horeeeeee…)

 

IMG_3059IMG_3055

 

Bahan A adonan lapis sayuran:
1 cangkir bayam segar
1 cangkir wortel serut
1 cangkir kemangi segar (dibagi dua)
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya (dibagi dua)
2 sdt oregano kering ( dibagi dua)
6 batang helai corriander

 

Bahan B adonan lapis perekat :
200 gram cream cheese
Parutan kulit lemon 
Air perasan lemon dari ½ butir lemon
1 sdm seledri segar, cincang
Garam sedikit

 

Bahan C adonan Ikan Bawal :
2 ekor bawal sega (600 gr), cuci, beri garam dan kukus, siangi dagingnya
2 sdm mayoinaise
Garam dan lada bubuk

 

Bahan taburan :
2-3 sdt cincangan acar timun (cucumber pickle/cabe hijau)

 

Petunjuk :

1. Panaskan oven sampai 350F.

 

Olahan bahan A :
2. siapkan loyang ukuran 22 cm, lapisi baking parchement paper, olesi butter/margarine diatas kertasnya. Sisihkan

3. Rebus bayam dengan sedikit air, tutup dan didihkan dan masak selama dua menit, lalu tiriskan dan segarkan dengan air dingin (blansir). Peras bayam hingga kering, pisahkan (awur-awur)

4. Tempatkan bayam, kuning telur, kemangi, corriander, oregano garam dan merica ke dalam food processor/manual dicincang halus, haluskkan

5. Kocok putih telur hingga kaku, lipat ke dalam campuran bayam. Oleskan campuran ini merata ke atas loyang yang sudah disiapkan tadi, panggang selama 10-15 menit. Angkat dan balikkan lapisan bayam, biarkan dingin.

6. lakukan hal yg sama untuk wortel serut

 

Olahan bahan B :
1. kocok Cream cheese hingga lembut, campurkan bahan-bahan lainnya
Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.

 

Olahan Bahan C :
1. kukus bawal yang sudah dilumuri garam, 15 menit, matikan angkat dan cabik-cabik, pisahkan tulangnya, hati-hati ikan sangat rapuh.

 

2. setelah dingin aduk mayoinase ke dalam cabikan bawal. sisihkan

 

Menggulung keseluruhan bahanA,B,C :
Urutan perlapis adalah :
a. Lapisan bayam
b. perekat cream cheese
c. Lapisan wortel 
d. perekat cream cheese 
e. adonan ikan bawal mayonaise
f. tabur cincangan cucumber pickle di bagian ujung yang akan digulung.

 

Caranya :
1. Tempatkan lapisan bayam ke selembar wrapping plastik.
2. oleskan tipis cream cheese
3. Taruh lapisan wortel
4. oles tipis kembali adonan cream cheese. Taburi dengan cincangan acar
5. Tebarkan isian bawal mayo secara merata di atas lapisan ke-4, hingga sisi, Gulung wrapping plastik. Putar bagian kedua ujung sisi, supaya terkunci aman
Dinginkan selama beberapa menit.

 

Cucumber Pickle Pelengkap :
masak air, gula, garam, cuka, air jeruk nipis, mendidih sisihkan,
tuang airnya diatas susunan timun, dan bawang bombay, tutup, biarkan hingga meresap

 

Sauce Sambal Matah :
3 siung bawang merah (iris tipis, cincang halus)
2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, iris tipis lalu cincang halus)
3 buah cabai rawit (iris tipis)
3 buah cabai keriting (iris tipis)
1 buah cabai hijau (iris tipis)
1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil)
Minyak kelapa panas (secukupnya)
1 buah jeruk nipis (peras airnya)
Terasi bakar (haluskan, secukupnya)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)

 

Cara Membuat
1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali minyak kelapa.
Jika semua bahan sudah tercampur dan rasa garam maupun gula pas, 
2. panaskan minyak kelapa lalu siramkan ke sambal. 
3. Tambahkan air perasan jeruk nipis agar rasa sambal lebih segar. 
4. kalau mau dibikin saus, blender, lalu dimasak kasih sedikit larutan air maizena agar mengental

 

Aduk rata kembali lalu sajikan.

 

IMG_3054

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s