Picnic Roll

Picnic Roll


Ada seorang sahabat baik saya yang jagoan bikin Picnic Roll,   saya selalu mebuatnya untuk anak-anak…dan mereka selalu bilang…masih enakan punya tante Pipi…yaaah sudahlah nak, biar aja nanti kalo kesana lagi ibu minta bikinin..yang jelas saya bikin memang buat cemilan … Continue reading

Paris Brest…( simple edition)


Mereka-reka apa yang bisa dibuat untuk jenis lain dari adonan Sus… ini dia Paris Brest,  sebenarnya ingin pakai isian yang sesuai resep.. berhubung bahan hanya ada vla…jadi dibuatlah Vla Coklat…

 

 

 

 

 

Resep yang saya ambil, masih adonan resep kue Sus ala Inratable , kurang lebih resepnya seperti ini , 

125 gr butter

125 ml susu uht

125 ml Air, garam sedikit, yang kemudian tiga bahan ini didihkan.

lalu masukkan tepung per bagian  sejumlah 150 gr …kedalam cairan susu tadi….aduk cepat dengan spatula, jauhkan dari api masukkan telur ukuran sedang 5 butir (cara nya masukkan juga perbagian, setengahnya dulu) aduk sepat hingga kalis..letakkan di atas api kembali, aduk hinga kira2 kalis dan matang.

cetak membulat seperti donat (berlubang tenganya) buat dua sisi lalu tumpuk satu bulatan di atasnya Paris Brest  …setelahnya di oles telur putih lalu taburkan almond slices…bakar di oven.

Penyajian, setelah Sus nya matang dan dingin..belah menjadi dua, isi dengan Vla coklat  (susu, mentega, cairan tepung maizena , gula pasir dan coklat blok) tutup kembali dengan bagian atas kue Sus..taburi gula halus.

 

Dragon Choux ……..Kue Sus Naga


Pagi2 setelah semua beres…agak bengong, ngapain yaa…? nah terpikir pengen bikin kue sus deh…biasanya bikin tanpa takaran (ajaran almarhum mamah) sekarang pengen mastiin lagi kue Sus ini dengan takaran yang tepat….intip deh Youtube...jadilah seperti ini

 

Resepnya dalam bahasa Perancis,,,,tapi kalau liat Youtube nya, ngerti banget kok… dia bikin resep yang simple dan mudah dimengerti

 

 

untuk resep isian nya…saya juga coba yang di Youtube  lumayan enak tapi saya akan mengurangi telurnya..

 

 

Tadi malem..temen saya yg di Turkiye, manager sebuah hotel share picture Dragon Choux di wall nya, “CookBook”  keliatannya kreasi  para chef di Turkiye, so ini sebuah ide yang menarik…jadi siang ini saya coba untuk membuatnya.

 

Chicken Puff Pot


Chicken Puff pot
resep ini hasil dari googling dan dapet dr you Tube juga, mau aku turunin untuk resep pilihan  pengganti Macaroni Schootel dan pastel Tutup, kayanya orang dah banyak yang tanya..”ga ada yang lain yaa ?”
Masih pakai scala kurang lebih, karena pada akhirnya teteup kita yang punya selera untuk explore …enjoy it !
Chicken Puff Pot
bahan :
Puff pastry lembaran besar, disini ada merek Stella dan Edo
2  fillet dada ayam, potong kotak
1 ons daging giling
3 lembar smoked beef, iris korek api
1/2 kg Kentang potong kotak (spt untuk sop sayur, atau lebih kecil sedikit)
1/2 kg wortel potong kotak
1 siung bawang putih di haluskan
3 buah bawang bombay
5 helai besar daun seledri (potong sop sayur)
2 sdt oregano
1 kaleng susu evaporated
3 sdm tepung dicairkan untuk mengentalkan
3 buah kaldu blok
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
1 sdt butter
1 telur di kocok lepas, untuk olesan
Cara membuat nya....:
1. bawang putih di tumis, masukkan d.giling, ayam, smokd bef, setelah agak empuk, masukkan bawang bombay, wortel tunggu sebentar…, masukkan kentang, masukkan 1 gelas  susu (bisa ditambah air sedikit) untuk mengempukan wortel dan kentang.
2. setelah agak empuk, masukkan 1 gelas susu dan bumbu (merica, garam, gula, kaldu blok, oregano) diberi tepung cair (istilahnya bumbu saus putih) terakhir masukkan seledri dan butter.
3. hasil akhir : sayuran tidak terlalu empuuk, kuahnya sedikit ( orang jawa bilang “nyemek-nyemek” ….jadi tidak kering
4. baru ditaruh di pinggan anti panas, tutup dengan puff patry, lubangi sebagian puff pastry dan oles dengan kocokan telur , di oven…tunggu hingga kulit puff pastrya naik dan berwarna coklat muda, angkat dan siap untuk disantap…

Galette des rois ….la tradition de la france


tgl 6 Januari (the holiday EPIPANIE)  sudah berlalu…seingat saya, Rakyat Perancis masih melakukan tradisi ini untuk bersenang2 dan memanjakan anak2…seperti ini kira2 tradisi nya, tertanggal hari itu (6/1) akan dibuat kue ini “Galette des Rois” mereka akan duduk mengelilingi kue, akan ada salah seorang anak (yg terkecil biasanya) dia akan menjadi yang terhukum dan harus ngumpet di bawah meja..kemudian ada seorang kakak (yang tertua atau bijaksana, jujur) nah ini dia, sang kakak akan memotong seluruh bagian kue dengan jujur..ga boleh curang..kenapa ? ceritanya..masing2 harus memakan kue nya dengan hati2 dan menikmati…hingga salah seorang akan berteriak karena menemukan “fève” mungkin seperti keberuntungan…”fève” ini berbentuk mahkota raja..konon katanya, dahulu kala.. bila salah seorang anggota kerajaan menemukan sang “fève”…maka dialah yang akan menjadi Raja..

seperti pada umumnya, perkembangan kue ini juga semakin macam2 .. “fève” yang di masukkan ke dalam adonan pun kadang2 sudah memakai seperti fortune cookies… lebih menyerupai artinya, maksud eikeh..ada pesan2 dan ramalan di dalamnya…

 

resep ini diambil dari     http://cuisine-facile.com/recette.php?id=3i , pakai bahasa Perancis..dan sudah saya coba terjemahkan,

Galette des rois à la crème d’amandes (almond cream)

bahan I ( Crème pâtissière ) untuk 720 g, (bahan dasar ini bisa dipakai untuk isian Choux (kue soes) atau isian Mille-feuilles.

6 kuning telur

100 g gula pasir

500 ml Susu UHT (saya pakai Ultra biru)

40 g maïzena

1 sdt vanilla bubuk

cara membuat :

Masak susu dan vanilla bubuk dalam panci, sementara itu di tempat (mangkok) yang lain, kocok lepas 6 kuning telur dan gula pasir (pake Wisk) , tidak usah terlalu lama, tambahkan tepung maizena, aduk perlahan hingga tercampur. masukkan campuran Susu hangat ke dalam adonan telur, aduk merata, (adonan cair  ini bisa dipakai basic untuk membuat Crème brulée ), lalu masak dengan api kecil ke sedang, jangan berhenti untuk mengaduk karena akan mengerak di dasar panci…hindari ! tunggu hingga cairan ini mengental, kuning ke emasan..angkat biarkan dingin, masukkan ke dalam kulkas.

 

Bahan II ( Crème d’amandes/almond cream)  untuk 1 kg…(saya bisa membuat menjadi isian 6 galette des rois, lebih baik di konversi kan menjadi 2 atau 3 bagian)

350 g  Crème Pâtissière (yang sudah dingin di kulkas)

250 g  tepung almond (bisa dengan blend kacang almond)

250 g Mentega (saya buat 50/50 mentega dan butter)

250 g Gula icing

3 telur utuh

25 g  maïzena

2 sdm essence perasa (optional : rhum, vanilla, mocca, chocolate….dlsb)

cara membuat :

mentega di mixer hingga halus, lalu masukkan tepung almond, gula icing dan telur…mix hingga menyatu (10 menit) tambahkan maizena dan perasa (saya pakai vanilla) dan terakhir 350 gr crème pâtissière (baca : krem patisier) mix kurang lebih 5 menit.

Bahan III Puff Pastry (actually  ada resep cara membuatnya, tapi saya punya puff pastry yg sudah jadi di SPM)

2 bulatan Puff pastry

5 atau (sesukanya) sdm Crème d’amandes

1 telur utuh (kasih susu ultra sedikit) di kocok lepas untuk polesan

1 fèves (boneka miniatur raja, lembaran isi dr fortune cookies atau teman saya taruh miniatur Snoopy, kira2 hanya seruas  ujung kelingking)

cara membuat :

bentangkan puff pastry yang sudah di potong bundar di atas kertas kue, tusuk2 dengan garpu supaya tidak menggembung ketika proses pemanggangan oven, beri air dengan kuas di pinggiran puff 1 cm dari arah luar, beri adonan cream almond bbrp sendok, letakkan Fève di sembarang tempat diatas adonan almond, tutup dengan puff pastry yang sudah dilubangi tengahnya, lipat dengan sedikit tekanan kuat diseluruh pinggiran kedua puff pastry, harus sangat melekat (karena bbrpa kali saya membuat selalu ada yang terlepas sehingga adonan lamod bocor keluar) olesi dengan kocokan telur, beri design alur diatas puff pastry, kemudian panggang kurang lebih 230 C selama 20 menit sampai warnanya kekuningan …

 

 

oh ya sekedar catatan…kalau mau kasih tampilan bunga atau daun di atas nya…buat yang sangat besar ukurannya, karena ternyata kalau kecil ukurannya mereka malah tidak berbentuk cantik …

yuuuuuu…..maem…Nom…Nom…Nom….Nom….!