Brownies Setengah Kilo


Di Group NCC FB  Semua demam brownies, gara-gara Tunas Riani Nauli Hasibuan dari Brownies Porraya  posting foto-foto brownies nya yang nge Hitz, Ummu Allegra dengan sungai coklatnya….saya jadi penasaran resep brownies jadul saya tahun 1998 an (dapet dari anak NHI) ..satu resep jadi 4 loyang (10×30) dibalik ceritanya..setelah jadi 4 loyang, satu untuk keluarga di rumah..yang 3 saya iderin ke tetangga sambil mereka ga tau “brownies” itu apa ? kata orang Sunda mah “jual dedet” ..sampai 2002, saya resmi jualan di area Bekasi, macem-macem lah yang dijual.

CATATAN : .ini bukan jenis yang real brownies yang chewy dan bantet, orang Indonesia lebih kenal dan biasa makan brownies yang nge-cake.. artinya pasti mereka lebih kenal yang agak sponge dan tinggi …jadi kadang2 rancu dengan butter cake coklat atau sponge cake coklat

IMG_1484       IMG_1486

Brownies Setengah Kilo

Bahan : 1/2 kg telur (8 butir) 1/2 kg gula pasir

1/2 kg tepung terigu 50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)

1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan. Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) : 250 gr mentega 250 gr minyak

tambahan untuk selera (optional) :

vanili 100 gr susu bubuk (3 sdm susu kental manis)

2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas

Cara membuat very simple : 1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue. 2. panaskan oven, 3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat), 4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental, 5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili 6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega) 7. bagi di 4 loyang, panggang.

Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya

TIPS DAN TRICKS :

– untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan, Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.

TOPPING :

– Topping Hitz yang diangkat oleh Tunas Riani Dari “Brownies Porraya”  walaupun tentu saja resep tidak akan dikeluarkan, pemakaian toping nya sungguh memikat hati, contoh Oreo, Kitkat, Nutella, Skippy, Chunky Bar, Blueberry white Chocolate, dll, Tunas berbagi sharing tips contohnya : 

– Untuk kitkat sebaiknya ditaruh sebagai filling. Bukan topping. Karna kalo jadi topping kitkat nya ga akan cantik lagi nanti. Agak gosong dan keriput Kalau mau dipakai untuk topping bisa pakai silverqueen. Yang chunky bar atau bites. Produk silverqueen tahan bakar. Ga akan gosong. 

– jangan lupa pakai yang jenis dark ya untuk silverqueen Chunky Bar nya. Karna adonan brownies nya udah manis. Jadi toppingnya lebih enak pakai yang dark chocolate. Eh tapi kembali ke selera masing-masing sih ya. Kalo memang suka manis ya ga apa-apa pakai yang milk chocolate.

– cara panggang topping, Kalau yang chunky bar sebelum dipanggang.

– Topping nutella, brownies dipanggang dulu 15 menit lalu dikeluarkan, diberi topping nutella, masukkan lagi ke dalam oven. Panggang sampai matang.

– Topping Almond : pakai Almond yang udah bentuk slices. Jadi langsung tabur aja di atas trus panggang.

 

IMG_1488     IMG_1490       brow setengah kilo

Dengan sangat bergembira hati, saya kagum akan member NCC group FB, yang langsung trial resep ini…..selain belajar, mencari tips dan tricks, coba ulang berkali-kali karena gagal mendapatkan Shiny Crust..mereka terus saling melaporkan hasil uji cobanya di dapur…ini dia sudah hampir 40 orang mencoba resep ini

other member 1       member 3     Brow 2     brow 4     brow col 5     brow col 6       brow 7 coll     brow 8 col     brow 9 col     brow 10 col     col 11 brow     col 12     col 13     col brow 14     col brow 15

25 thoughts on “Brownies Setengah Kilo

  1. Assalamualaikum teh Nicke…
    mau tanya…kemarin2 ini saya buat brownies yg pake resepnya Ummu alegra Alhamdulillah berhasil. Muncul shinu Crustnya.
    Nah waktu ada orderan brownies lagi saya coba yg resepnya Teteh brownoes 1/2 kg tp gagal teh….g muncul shiny Crustnya.
    Yg mau saya tanya kan sebenarnya pada dasarnya resep sama cuma yg punya teteh kan ga pake BP sama Soda kue…apa itu pengaruh ya teh.
    sama sekali lagi teh waktu masukan tepung, coklat, minyak apa kocoknya pake mixer atau cukup pake wisker aja ya.
    Nuhun sateuacan na

    • bakar kurang lebih 15 menit, lalu turunkan suhu supaya panasnya tidak membuat kering dalamnya..sekitar 30 menit, tapi harus di cek lagi karena setiap oven tidak ama

  2. Assalamualikum Teteh…kalau mau toping nya dikasih biskuit oreo, biskuitnya dimasukkan berbarengan dgn adonan ya Teh ? atw setelah 15menit baru dikasih oreo nya teh ?,,,trm ksh byk Teteh…🙂

  3. satu lg ya Teh tanyanya…sy mau buat adonannya sekalian agak banyak, lalu proses ngovennya ngantri (karna otangnya kecil..hikshiks..) brpengaruh gak sm hasilnya ya Teh ? trm ksh ya Teh…🙂

  4. Bunda nicke, saya pengenn banget buat brownies ini. Soalnya ngiler liat brownies dengan shiny crustnya hehehh.. Kebetulan saya pakai oven listrik. Jadi panggang di suhu 180 derajat, api atas bawah. Tapi berapa lama ya Bun kira-kira?

    Terima kasih buat resep dan jawabannya🙂

    • semua tergantung oven nya yaa…di Otrik saya dengan suhu 170-180 derajat C, cukup 20 menit api atas bawah, tambahkan 10 menit api atas…hasilnya kering diluar dan basah dalamnya.

      sedangkan dengan Ogas ..170 derajatC api bawah selama 20 menit ..api atas 10 menit ..hasil nya lebih kering sedikit dari hasil otrik..dalam tetep basah..

  5. Assalamu’alaikum Teh Nicke,
    Mau tanya, untuk penambahan vanili sebaiknya bubuk atau pasta? berapa banyak? Terus nescafe dicairkan dengan air panas, brp ml air panasnya? Terima kasih Teh🙂

  6. Pingback: Creativity Can Come In Many Shapes – knockoutthekitchen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s