Di Group NCC FB Semua demam brownies, gara-gara Tunas Riani Nauli Hasibuan dari Brownies Porraya posting foto-foto brownies nya yang nge Hitz, Ummu Allegra dengan sungai coklatnya….saya jadi penasaran resep brownies jadul saya tahun 1998 an (dapet dari anak NHI) ..satu resep jadi 4 loyang (10×30) dibalik ceritanya..setelah jadi 4 loyang, satu untuk keluarga di rumah..yang 3 saya iderin ke tetangga sambil mereka ga tau “brownies” itu apa ? kata orang Sunda mah “jual dedet” ..sampai 2002, saya resmi jualan di area Bekasi, macem-macem lah yang dijual.
CATATAN :
Ini bukan jenis yang real brownies yang chewy dan bantet, orang Indonesia lebih kenal dan biasa makan brownies yang nge-cake.. artinya pasti mereka lebih kenal yang agak sponge dan tinggi …jadi kadang2 rancu dengan butter cake coklat atau sponge cake coklat
Brownies Setengah Kilo by Nickejj
Bahan :
-
1/2 kg telur (8 butir)
-
1/2 kg gula pasir
-
1/2 kg tepung terigu
-
50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)
Bahan cair :
1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.
500 gr (mentega dan minyak) : 250 gr mentega + 250 gr minyak
Tambahan untuk selera (optional) :
-
vanili 100 gr susu bubuk (3 sdm susu kental manis)
-
2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas
Cara membuat very simple :
1. siapkan 4 buah loyang (30x10x4) alasi kertas kue.
2. panaskan oven,
3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
4. Kocok telur dan gula hingga memutih kental,
5. masukan tepung, coklat bubuk, Vanili
6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)
7. bagi di 4 loyang, panggang.
Tadi saya tambahkan di tengah adonan potongan Collata compound milk Coklat, dan compound chocolate button…biar agak lembut tengahnya
maaf Bu, nanya, kalau dipanggangnya pakai temperatur berapa ya?
kemaren pakai temp 180
derajat kurang lebihnya, pastikan panas dulu ovennya, sayang otrik nya sudah dol jadi persisnya ga tau..nanti saya coba cek temp nya
Terima kasih Bu 🙂
Baru saja saya cek temperaturnya, 160 derajat Celcius ya mbak kalau pake Oven listrik pakai knop yang apinya menyeluruh
bun klo pakai oven gas api nya yg di nyalakan atas dan bawah?..apa api yg bawah saja? trima kasih…..
pakai Oven listrik ? api yang menyeluruh kok …atas bawah pakai …
Assalamualaikum teh Nicke…
mau tanya…kemarin2 ini saya buat brownies yg pake resepnya Ummu alegra Alhamdulillah berhasil. Muncul shinu Crustnya.
Nah waktu ada orderan brownies lagi saya coba yg resepnya Teteh brownoes 1/2 kg tp gagal teh….g muncul shiny Crustnya.
Yg mau saya tanya kan sebenarnya pada dasarnya resep sama cuma yg punya teteh kan ga pake BP sama Soda kue…apa itu pengaruh ya teh.
sama sekali lagi teh waktu masukan tepung, coklat, minyak apa kocoknya pake mixer atau cukup pake wisker aja ya.
Nuhun sateuacan na
Waalaykum salam, teteh ikuti semua obrolan member.. ada yang tetep proses aduk balik pake spatula, ada yang tetep di mixer…semua jadi …berarti prosesnya di pengapian, kalo cara ummu berhasil..ikuti cara pengapian modelnya..kalau ga berhasil juga, berarti pakai cara lainnya
bisa dua-dua cara dipakai
Hatur nuhun teteh tos dibalas….resep gaduh admin nu cepet respon na jeng teu peulit kana ilmu na
nuhun….teh
tambah sukses buat teteh
Aamiiiiiin ya Rabb…sami-sami neng
Teh, aku udah coba resepnya…baguus…hmm, apa ada patokan waktu tertentu supaya dapet lembab dan moistnya..gak kering maksudnya
coba suhu apinya dikurangi…karena oven setiap rumah selalu berbeda panasnya..
Kalau boleh tau ngovennya brapa lama ya klo pake otang suhu 180c?
Thanks..
bakar kurang lebih 15 menit, lalu turunkan suhu supaya panasnya tidak membuat kering dalamnya..sekitar 30 menit, tapi harus di cek lagi karena setiap oven tidak ama
Assalamualikum Teteh…kalau mau toping nya dikasih biskuit oreo, biskuitnya dimasukkan berbarengan dgn adonan ya Teh ? atw setelah 15menit baru dikasih oreo nya teh ?,,,trm ksh byk Teteh… 🙂
dari awal ga papa, teteh pernah coba setengah jalan di tempel, shiny crust nya keluar malu-malu
satu lg ya Teh tanyanya…sy mau buat adonannya sekalian agak banyak, lalu proses ngovennya ngantri (karna otangnya kecil..hikshiks..) brpengaruh gak sm hasilnya ya Teh ? trm ksh ya Teh… 🙂
berapa banyak ? berapa loyang ? satu resep kan jadi 4 loyang ukuran 30×10, itu bisa antri
Bunda nicke, saya pengenn banget buat brownies ini. Soalnya ngiler liat brownies dengan shiny crustnya hehehh.. Kebetulan saya pakai oven listrik. Jadi panggang di suhu 180 derajat, api atas bawah. Tapi berapa lama ya Bun kira-kira?
Terima kasih buat resep dan jawabannya 🙂
semua tergantung oven nya yaa…di Otrik saya dengan suhu 170-180 derajat C, cukup 20 menit api atas bawah, tambahkan 10 menit api atas…hasilnya kering diluar dan basah dalamnya.
sedangkan dengan Ogas ..170 derajatC api bawah selama 20 menit ..api atas 10 menit ..hasil nya lebih kering sedikit dari hasil otrik..dalam tetep basah..
Wah.. makasih bunda buat jawabannya. Saya mau coba. Semoga bisa berhasil kayak teman-teman lain.
Assalamu’alaikum Teh Nicke,
Mau tanya, untuk penambahan vanili sebaiknya bubuk atau pasta? berapa banyak? Terus nescafe dicairkan dengan air panas, brp ml air panasnya? Terima kasih Teh 🙂
Waalaikum salam, boleh mana saja yang ada 1 sdt bisa, kalau nescafe bubuk dikasih air hangat hanya supaya cair saja, asal sudah berbentuk pasta cukup
Pingback: Creativity Can Come In Many Shapes – knockoutthekitchen